Кто возглавит МИД Польши? — chasodei.ru

Кадровые изменения в правительстве Польши, о которых заговорили еще в период президентской кампании затронут также министра иностранных дел Яцка Чапутовича. Некоторые СМИ называют его первой жертвой перестановок, но сам министр уверяет, что договоренность была еще до выборов.

В период избирательной кампании Яцка Чапутовича обвиняла оппозиция за технически «плохо организованные выборы за границей». Сам министр в период кампании  не высказывался на внутриполитические темы не поддерживал кандидата правящей партии и держался в статусе «невовлеченного».

Есть мнение, что на предполагаемую отставку министра ИД  повлияла история с розыгрышем президента Польши Анджея Дуды российскими пранкерами. Правда, Чапутович  непосредственно не связан с этим инцидентом. Пранкеры дозвонились  постпредам  Польши в ООН, сообщимв, что звонят из канцелярии Генсека, а те соединили с канцелярией президента, которая и связала пранкеров с Дудой. Сотрудники постоянного представительства уже уволены, но МИД продолжает расследовать вопрос.    

Другой темой, повлиявшей на отставку главы МИД можно назвать  немецко-польский предвыборный конфликт, который возник из-за обвинений Дуды во вмешательстве Германии в кампанию посредством СМИ.

Отношения Польши с Германией находятся  на очень высоком уровне, сказал Чапутович. По его словам  западные соседи поняли, насколько важно сотрудничество и совместные старания с целью развития европейского проекта. Они примирились с тем, кто  ближайшие годы будет в Польше у власти.

Однако, отставка главы МИД вряд ли связана с внешней политикой и тем более не может свидетельствовать о намерении ее изменить. Вероятнее всего это внутриполитические конфликты. Тем более, что вскоре в отставку подадут еще три министра.   

Остается открытым вопрос кто сменит Чапутовича на посту главы МИД. Имена пока не называются, однако есть вероятность, что новым главой МИД станет бывший руководитель дипмиссии Польши в одной из зарубежных стран.  

Источник: iarex.ru

Leave a Comment