Литва: Пандемия больше всех отразилась на культуре, спорте и туризме — chasodei.ru

Литве удалось взять контроль над экономической ситуацией после первой волны эпидемии, заявил  в интервью польском PAP заместитель главы  канцелярии премьера Лукас Савичкас. Теперь правительство планирует  привлечь биотехнологические инвестиции и бизнес, инвестировать в зеленую энергию и цифровизацию.

Правительство Литвы в период с марта по июль этого года предоставила «беспрецедентную» помощь компаниям в размере 6 млрд евро, что составляет 10% ВВП страны. Однако, бенефициары получили лишь 700 млн евро, то есть 14% от запланированной помощи. Остальная часть ждет возможную вторую волну коронавирусной эпидемии.

У правительства есть также второй план, также стоимостью в 6 млрд евро, но растянутый  до конца 2021 года, в котором нынешняя ситуация рассматривается как шанс на проведение серьезных экономических изменений.

«Сферы, которыми правительство заинтересовалось  — это life sciences, цифровая экономика, инвеститиции  в зеленые источники энергии  и инфраструктуру для бизнеса», — отметил он, напомнив, что рецессия на 2020 год оценивается  на уровне 7%.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс в интервью РАР заявил, что в борьбе с коронавирсом помогли  превентивные меры. Он напомнил, что еще в феврале, до того как вирус появился в стране город начал пригтовления, например ьыли установлены устройства для дезинфекции рук. Он напомнил, что локдаун не был жестким, как в других странах и экономика не было полностью заморожена.  По его оценкам, сегодня экономика вернулась  в прежнее состояние, но эпидемия сильнее всех задела феру культуры, спорта и весь туристический сектор.

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment