Ложь как наркотик: почему США требуется всё больше — chasodei.ru

Казалось бы, Washington Examiner — респектабельное консервативное издание. Тем интереснее статья под названием «Если Трамп не хочет считаться марионеткой Путина, он должен перестать себя так вести» за авторством Куина Хиллайера. Хиллайер — писатель и маститый журналист, бывший член палаты представителей, республиканец, с высшим образованием в сфере госуправления и теологии, заслуженный мастер предвыборного пиара, не последняя фигура в американской политической журналистике. Именно поэтому его мнение и видение политических причин и следствий столь ценно и показательно, если мы хотим что-то понять о том, куда движутся США.

В американском экспертном сообществе сейчас одна из главных тем — вывод Трампом трети американского контингента из Германии. Как сказал сам Трамп, Германия задолжала перед НАТО, да и вообще вопрос, надо ли Америке защищать ее от России. Именно на этом моменте Хиллайер встает в боевую стойку, называя этот шаг «подарком Путину», который наносит ущерб американским интересам. Почему и как он наносит этот ущерб — непонятно. Совершенно остается неясным, как именно угрожает Россия Германии, почему Германия не способна постоять за себя сама, где упоминание о военном бюджете ЕС, который значительно превосходит российский, и прочее. Все эти вопросы остаются на поле фактов и логики, ценность же произведения Хиллайера как раз и состоит в том, что от фактов и логики он бежит. Он действует в соответствии с проверенными временем законами пропаганды, которые сформулировал один из основоположников социологии Гюстав Лебон еще в XIX веке: логика — враг пропаганды, пропаганда должна бить по эмоциям.

Поэтому в статье Хиллайера так много прилагательных типа «гордый» или «глубоко моральный» и так мало рассудка. Например, говоря про вторжение США в Афганистан и сравнивая его с афганской кампанией СССР, Хиллайер пишет, что США имели право вооружать «гордых моджахедов, которые, между прочим, определенно не сотрудничали с талибами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а «Россия убивала афганцев тысячами без веских причин». Обратим внимание: не СССР, а Россия. «Наши цели глубоко нравственны, в то время как цели Советского Союза были злы», — пишет Хиллайер. Поэтому Россия не имеет права торговать своим оружием, а США совсем наоборот. США в Афганистане в принципе «не для завоевания, а для защиты» и массовой помощи гражданскому обществу. «Гражданское общество» Афганистана, как известно, не дает американцам особо нос высунуть с территории охраняемых баз и контролирует по своим законам большую часть территории Афганистана. Но это лишь один из примеров, который взят для того, чтобы показать, на какую аудиторию рассчитывает автор.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment