Совбез Белоруссии заявил о подготовке интервенции из России — chasodei.ru

КГБ Белоруссии 29 июля задержал 33 «боевиков» из российской частной военной компании, некоторые из которых признались, что «приехали делать революцию». Об этом утром 30 июля в Центризбиркоме Белоруссии на встрече с кандидатами в президенты заявил госсекретарь белорусского Совбеза Андрей Равков.

Он заявил также, что в Белоруссии ведётся поиск ещё около 200 въехавших из России «боевиков». Кроме того, как сообщили кандидаты в президенты Андрей Дмитриев и Сергей Черечень, госсекретарь белорусского Совбеза проинформировал, что «под Псковом и Невелем» формируются некие дополнительные группировки для заброски в Белоруссию.

Равков сообщил, что в отношении 33 задержанных возбуждено уголовное дело, а остальные разыскиваемые представляют большую опасность, так как они обучены взрывному и снайперскому делу, среди них есть «айтишники».

Совбез Белоруссии уверен, что накануне голосования на президентских выборах 9 августа создан риск для участников массовых мероприятий. Равков предупредил, что власти могут ограничить доступ в интернет и услуги операторов связи.

Посол России Дмитрий Мезенцев был вызван 30 июля в МИД Белоруссии, где его расспросили о 33 задержанных накануне гражданах РФ. По мнению властей постсоветской республики, задержанные являются «боевиками ЧВК «Вагнер».

На встрече в МИД присутствовал также исполняющий обязанности руководителя посольства Украины в Белоруссии Пётр Врублевский. СБУ заявила о намерении добиваться экстрадиции задержанных под Минском российских граждан, подозреваемых в вооружённом сопротивлении украинским военным на территориях Донецкой и Луганской народных республик.

Накануне, 29 июля Александр Лукашенко на чрезвычайном заседании Совбеза Белоруссии заявил: «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения».

Тем временем под Минском разворачиваются армейские полковые палатки и создаётся инфраструктура для полевого размещения армейских подразделений. В Минск перегоняют автозаки необычного белого цвета в сопровождении военных.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment