Сирийская месть: В Хаме построят Собор Айя-София   — chasodei.ru

В ответ на повторное превращение Собора Айя-София в мечеть в сирийской Хаме будет построена реплика софийского собора. Сирийцам в этом поможет Россия, сообщает организация Middle East Monitor (MEMO).

Как пишет ливанский информационный сервис Al-Modon, идея строительства святыни инициировал глава провластной милиции в Хама, в центрально-западной Сирии, Набеул Аль-Абдуллах.  После получения согласия митрополита Греческой православной церкви, епископа Хамы Николаса Баальбаки, планы были представлены российской армии в Сирии, информирует MEMO   

По сообщению TVN24 реплика известной святыни будет построена в Ас-Сукайлабийя, где проживает большая община греческих  православных.  

В информации MEMO отмечается, что «план реплики исторического сооружения рассматривается как жест мести в отношении Турции, которая поддерживает сирийских повстанцев в гражданской войне в Сирии.  Это также символический жест режима Асада в адрес христианского населения Сирии.    

«Помощь Москвы в реализации проекта – это способ обосновать свое военное присутствие в Сирии и поддержку Асада, основываясь на российские связи с христианской общественностью страны», — заявил в беседе с Al-Modon один из сирийских оппозиционеров.   

Активисты отмечают, что начальник милиции Аль-Абдуллах, который передал землю под строительство, хочет достичь укрепления связей с Россией на случай падения режима Асада, сообщает MEMO.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment