Как протесты в поддержку Фургала могут отразиться на Дальнем Востоке? — chasodei.ru

Анализируя протесты в Хабаровском крае, которые так или иначе поддерживают и другие регионы Дальнего Востока, с арестованным экс-губернатором Сергеем Фургалом практически не знакомые, доктор политических наук, директор Института политических технологий и коммуникаций ТОГУ Илдус Ярулин высказал мнение, что в России вполне возможно появление региональных партий или общественных движений. Однако политолог предостерег: от того, кто возглавит эти движения, будет зависеть, уйдут ли они в сторону сепаратизма или послужат укреплению государства.

О том, что регионы Дальнего Востока требуют к себе внимания, говорят не только многодневные протесты в Хабаровске, которые, как давно понятно, имеют организаторов.

Дальний Восток зашел в идейный тупик?

Экс-глава Якутии Вячеслав Штыров крайне резко высказался о «развитии» Дальнего Востока».

«Мы подошли к идейному тупику, в том числе и на Дальнем Востоке. Резко упал уровень жизни на Дальнем Востоке, и нет тенденции к улучшению», — отметил Вячеслав Штыров, говоря о фундаментальных причинах повышенной протестности в ДФО.

Он также отметил, что Дальний Восток «сидит на природных ресурсах, продаёт их за рубеж, а внутреннего развития как не было, так и нет».

Реакцию жителей Хабаровского края, других дальневосточников на арест экс-губернатора Сергея Фургала Вячеслав Штыров назвал верхушкой «протестного айсберга». Основные причины — в другом.

«Есть иные, более глубинные причины того, что происходит на Дальнем Востоке. Посмотрите на результаты различных выборов в ДФО. Если раньше здесь люди поддерживали власть, то в последние годы ДФО на последнем месте по провластному голосованию. Причина вполне объяснима — это условия жизни людей. Для заграницы газ есть — для дальневосточников нет. Газопровод «Сила Сибири» прямиком из Амурской области идёт в Китай, а не пошёл в Еврейскую АО, Хабаровский край, не дошёл до Приморья. В социальных программах на одного дальневосточника предусмотрено в разы меньше, чем на среднестатистического россиянина», — считает Штыров.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment