Нужно ли объединение Архангельской области и НАО и кто чего хочет? — chasodei.ru

Архангельской области нужен выход в Арктику, на Севморпуть через Индигу — для полноценного участия в арктических программах, из которых область выпала в 2000-х. Не является целью ограбить жителей НАО в плане доходов, так как они, для большой Архангельской области, погоды не сделают. Не надо считать архангелогородцев мелкими жуликами, желающими поживиться по 2 рубля на брата.

НАО получит «финансовую подушку», которая сгладит провалы бюджета НАО из-за скачков цены на нефть. Вся жизнь в НАО опасно привязана к нефти, элита НАО это видит, но живет не заглядывая в будущее. Главным страхом по объединению был страх потерять доходы уровня 2017 года. Пика доходов жителей НАО уже не достичь, цена на нефть не 80 долларов за барелль, а около 40. Чтобы все прошло «без обмана», надо гарантировать жителям НАО на 10 лет после объединения нынешний уровень доходов. Что при малочисленности населения округа несложно.

Кто торпедировал объединение?

Вопрос неправильный. Торпедировали не объединение, а референдум по объединению — жителям НАО не дали высказать свое мнение. Это сделала нарьян-марская бюрократия, успешно мобилизовав людей, связанных с ней. Обратите внимание, что горожане выступали от имени ненцев, живущих в тундре. Нет никакой уверенности, что в стойбищах знали, что их именем пользуются, чтобы им же не дать проголосовать. Это никакая не демократия и не протест — это подавление демократии, ограничение прав человека. Какие бы хорошие люди этим ни занимались, все должны понимать, что произошло. Боязнь сокращения должностей не дает права мешать народу голосовать по важнейшему вопросу его жизни.

Мифы, легенды и факты

Сознательным введением в заблуждение являются разговоры в Нарьян-Маре «пусть останется как было». Порознь область и округ существовали 30 лет, а 500 лет ненецкий народ жил в Московском царстве, и грамоты царей к нему приходили из Холмогор или Архангельска.

Что дали «500 лет вместе»? Ненцы сохранили себя, свою культуру, территорию, получили письменность, возможности Большой страны, кто хотел — реализовался на уровне страны.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment