Лукашенко и Россия. Чьи же грабли? — chasodei.ru

Менее месяца остается до президентских выборов в Белоруссии. Кампания по очередному переизбранию Лукашенко характеризуется беспрецедентной активностью, даже агрессивностью многолетнего лидера постсоветской республики. Некоторые оппозиционные кандидаты проводят ее за решеткой (Тихановский и Бабарико), а еще один, Цепкало, был отстранен от выборов по причине отказа ЦИК Белоруссии признать действительными львиную часть подписей в пользу его выдвижения.

Казалось бы, выборы — это внутреннее дело Белоруссии, которое в России должны просто наблюдать и оценивать, но не вмешиваться. Так и обстоит дело на официальном уровне — российские власти проявляют исключительную сдержанность, комментируя события в союзном нам государстве.

Между тем основным стержнем кампании Лукашенко стали нападки на Россию, и оставлять это без должного внимания крайне легкомысленно и стратегически опасно.

Можно понять карьерные интересы многочисленных российских чиновников, годами работавших над укреплением российско-белорусского союза весьма односторонним образом: именно и только так, как их понимает Лукашенко. А Лукашенко понимает российско-белорусские отношения и Союзное государство весьма прагматично, даже цинично: добиваться от России максимума экономических преференций при сохранении максимальной политической свободы рук.

Если мировые рыночные цены на газ высокие — он добивается фиксированных низких, втридорога перепродавая его хозяйствующим субъектам в самой Белоруссии. И все равно требуя цен «как в Смоленске», как бы забывая, что цена для Смоленска дотируется из российского бюджета. А у нас с Белоруссией пока нет единого бюджета, не дошли мы пока до такой степени интеграции, как довольно едко заметил В. В. Путин в ответ на очередное требование А. Г. Лукашенко снизить цену на газ. Иными словами: дотируйте цены из своего бюджета, а не российского.

Как только спотовые цены на газ в Европе упали, Лукашенко решил привязать свои требования именно к ним, сразу забыв о Смоленске.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment