Лукашенко на тропе войны — chasodei.ru

Александр Лукашенко в День России нанёс очередной удар по своему главному союзнику: осуществлён арест всего руководства Белгазпромбанка, где доля Газпрома и Газпромбанка составляют по 49,818%, а доли ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь соответственно 0,266% и 0,097%. СМИ сообщают о рейдерском захвате банка, полной остановке транзакций, блокировке счетов, выемке документов и наличности.

Акционер, имеющий менее 0,363% акций, без решения судебных органов и собрания учредителей остановил работу банка и полностью сменил руководство — случай в мировой корпоративной практике беспрецедентный. Обычно рейдеры тайно скупают доли миноритариев перед голосованием, чтобы обеспечить формальное большинство голосов, на основании чего потом добиваются судебных решений.

Здесь же оказалось просто достаточным привести отряд вооружённых людей и захватить банк, подобно группе рэкетиров из 90-х годов. Только на основании заявлений нападающей стороны об имеющихся подозрениях и обвинениях.

Руководство Белгазпромбанка подвергается мощнейшему давлению силовиков, заставляющих давать нужные показания против главного конкурента Лукашенко — бывшего Председателя правления банка Виктора Бабарико. Начата предельно жёсткая кампания по психологическому давлению на бывшего банкира.

По мнению белорусских экспертов, пока есть намерение оставить Бабарико на свободе, а посадить уже после избирательной кампании.

Если же угроза от Бабарико для Лукашенко сохранится, то возможны его арест до выборов и даже физическое устранение, хотя пока власти этот сценарий придерживают на самый крайний случай, так как это вызовет международный скандал и создаст проблемы как Западу, так и самому Лукашенко. Однако готовность самого Лукашенко к максимальному незаконному использованию силы против оппонентов демонстрируется предельно открыто.

Причина происходящего — страх Лукашенко перед Бабарико, готовящимся к регистрации кандидатом в президенты Белоруссии и собравшем почти 600 тысяч подписей в свою поддержку. Голосование в Белоруссии отчётливо протестное: уже сейчас соцопросы показывают соотношение сил между Бабарико и Лукашенко в пользу Бабарико в соотношении 56 к 3. Промедление для Лукашенко смерти подобно — Бабарико любой ценой не должен дойти до выборов, иначе он сметет Лукашенко в первом туре выборов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment