Лукашенко обманул: он не остановил транзит через Прибалтику — chasodei.ru

В ответ на решение постсоветских прибалтийских республик применить к официальному Минску санкции Александр Лукашенко сделал ряд резких заявлений. Выступая перед пропагандистским пулом 28 августа в Орше, он сказал:

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции».

«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — заявил Лукашенко.

В эмоциональной речи Лукашенко внимание привлекает реальное наполнение четырёх важных тезисов.

Во-первых, он прямо указал на роль Белоруссии в контрабанде пресловутой «санкционки» через «белорусский продовольственный офшор». Об этом много написано за последние годы, однако столь откровенных саморазоблачений после 2014 года было мало.

Во-вторых, Лукашенко указал на 30% литовского бюджета, формируемого белорусскими грузопотоками. Подтверждения этой цифре найти не удалось.

По итогам относительно благополучного 2019 года (до пандемии) Литва входила во вторую пятёрку основных торговых партнёров Белоруссии. Примерно те же позиции и у Белоруссии в литовской внешней торговле. Любопытно, что объём взаимного товарооборота Минск и Вильнюс оценивают с большими расхождениями, в стоимостном выражении он колеблется между $1,5−2 млрд.

Основу белорусского экспорта в Литву в 2019 году составляли древесина (примерно пятая часть всего экспорта), а также нефть, нефтепродукты и электроэнергия (тоже примерно пятая часть). Далее следуют две группы примерно по десятой части белорусского экспорта — удобрения и металлы. Критического импорта нет.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment