Лукашенко «отжал» у России банк. Россия снова его простит? — chasodei.ru

Многие политологи отметили символизм очередного выпада Александра Лукашенко против России: захват ОАО «Белгазпромбанк» был приурочен к государственному празднику 12 июня — Дню России. В прошлые годы власти Белоруссии не упускали возможности отметить эту дату русофобскими акциями. Так, например, в 2013 году именно в День России решением Мингорсуда была ликвидирована крупнейшая и старейшая русская культурно-просветительская организация республики — Минское общество русской культуры «Русь».

В дальнейшем министерства и ведомства другой части Союзного государства как будто соревновались в противодействии всему, что хоть как-то напоминало или могло напомнить об общерусском единстве, сохранении исторической памяти и представляло опасность для преступной насильственной «белорусизации». Минюст ликвидировал и не допускал к государственной регистрации русские организации и НГО, активисты которых были замечены в лояльности к России. Апофеозом стала многолетняя позорная эпопея с противодействием регистрации белорусского общественного объединения «Бессмертный полк».

Генпрокуратура усиленно не замечала нарушений конституционных норм, многочисленных законов, постановлений и прочих подзаконных актов. Формально декларируется свобода мнений, но фактически инакомыслие приравнивается к экстремизму. Формально декларируется свобода объединений, но фактически без государственной регистрации она запрещена и до недавнего времени активно преследовалась в рамках уголовного процесса. Формально декларируется свобода собраний и критики власти, но фактически действует ограничение «больше трёх не собираться» без разрешения властей и уплаты им особых денежных сборов, и даже анонсировать такое собрание без разрешения властей запрещено.

Наряду с отсутствием прокуратуры как дееспособного органа уместно констатировать и отсутствие независимого суда, где теперь уже не только критики русофобии, хранители исторической памяти и просто лояльные к России люди не могут найти правды. Судей, прокуроров и даже членов формального парламента назначает Лукашенко.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment