Лукашенко принудят мирно отдать власть — chasodei.ru

Россия не откажется от влияния на ситуацию в Белоруссии.  Без нее проводимая до сих пор политика Путина, стремящегося к возрождению имперский позиций России в Европе, проваливается, пишет в аналитической статье Ежи Марек Новаковски, передает wei.org  

По его словам, потеряв контроль над Украиной в случае потери влияния в Белоруссии – Россия вернется ко временам Великого Княжество Московского.  С другой стороны, если Белоруссия станет очередной российской губернией, то «сувалский перешеек» («сувалский коридор») между Польшей и Литвой будет нелогичной ошибкой природы, разрезающей территорию Великой России. Также как и «поморский коридор» в межвоенный период.

«Для Запада, который не готов на конфронтацию с Россией, нынешнее положение дел является самым удобным.  Для России, которая не может позволить себе милиарную оккупацию Белоруссии — тоже. А Лукашенко из-за своей упертости это хрупкое равновесие взрывает», — отмечает он.

По мнению Ежи Марека Новаковского, наиболее правдоподобный сценарий развития ситуации Белоруссии выглядит как «принуждение Батьки к мирной передачи власти». Как на Украине в 2004 году нужно буде провести повторные выборы.

Далее эксперт предполагает, что заявление главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной о том, что новые выборы предполагают новых кандидатов, было озвучено не просто так. Это сценарий, на который рассчитывает Москва.

Новаковски считает, что в случае повторных выборов наибольшие шансы у заключенного Виктора Бабарико, до недавнего времени — главы банка, принадлежащего российскому Газпрому. Здесь эксперт проводит аналогию с событиями в Армении 2018 года, где по его версии,  Москва рассчитывала, что революция сметет ненавистного премьера Сержа Саркисяна и вознесет на престол Карена Карапетяна, также менеджера Газпрома, высланного в 2016 году из Москвы.

«Ближайшие дни покажут, оправдается ли сценарий управляемой революции. Самое обидное то, что события в Белоруссии показали драматическую слабость польской политики. Во время обоих Майданов на Украине мы (Польша) играли ключевую роль в европейской политике. Сейчас Ангела Меркель звонит в Вильнюс, а наши политики, чтобы связаться со Светланой Тихановской должно спрашивать согласия у литовского министра.   Сомнительная ягеллонская политика нынешних властей достигла абсурда. Как в XIV востоком занимается Литва», — отметил он.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment