Восточное Средиземноморье: страсти накаляются… — chasodei.ru

Кризис в этом регионе развивается удивительно быстро. Прошло всего десять дней с начала его активной фазы, стимулированной решением Турции отправить исследовательское судно OrucReis для проведения сейсмических исследований вблизи греческого острова Кателлоризо. Турки называют его Мегици, поскольку остров расположен менее чем в двух милях от побережья Турции.

А в прессе уже появляются такие формулировки:

Ободренные тем фактом, что ВМС и ВВС Греции не приняли эффективных мер по изгнанию турецкого исследовательского судна OruçReis, которое сопровождается небольшой армадой турецких военных кораблей, из исключительной экономической зоны Греции (ИЭЗ), турки отмечают это как «победа» их вооруженных сил.

Есть только один способ избавиться от воинственного врага, не признающего международного права и не реагирующего на разум.

Война!

Турки реагируют тоже с убежденностью стороны, готовой к драке: «Мы не отступим под давлением языка санкций и угроз». И это уже не воинствующий пыл прессы, а совершенно официальная позиция турецкого президента. Дополненная заявлением, что турецкое исследовательское судно продолжит разведку энергоресурсов до 23 августа.

Евросоюз реагирует очень осторожно, но с явным «греческим акцентом». На пятничном видеосаммите министры иностранных дел ЕС подтвердили, «полную солидарность ЕС с Грецией и Кипром» и отметили, что серьезное ухудшение отношений с Турцией имеет далеко идущие стратегические последствия для всего ЕС, далеко за пределами Восточного Средиземноморья. Более широкое обсуждение отношений с Турцией министры назначили на конец августа Гюмнихской встрече.

Какой конец августа? Какой Гюмних? В игру уже включилась авиация. Греки каждый день с базы в SoudaBay (Крит) как минимум дважды поднимают в воздух Embraer R-99, самолет дальнего радиолокационного наблюдения. Турки не отстают, и в воздухе уже засекли Boeing E-7T ВВС Турции с системой АВАКС, семь часов нарезавший круги над Анталией. Не истребители-штурмовики, слава Богу, но стороны явно «присматриваются» вооруженным глазом.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment