Здравствуй, школа, новый год! — chasodei.ru

Новый учебный год отличается от Нового года не только одним словом, но и атрибутами: вместо елок и курантов — гладиолусы и колокольчик в руках первоклашки. Объединяет два праздника наше стремление подвести итоги сделанному и наметить новые цели и задачи в жизни. Этот символический рубеж становится некой отметкой, после которого начинается новый этап. Мы слушаем речь президента перед боем часов на Спасской башне, обращая внимание, на что он делает акценты? Как оценивает прошедший год и какие приоритеты обозначает на следующий. А перед 1 сентября мы не просто слушаем речи руководства Минпросвещения РФ на августовских совещаниях, но и пытаемся «расшифровать» некие посылы, понять, какие главные тенденции будут воплощены в жизнь в ближайшем будущем. В этом году это будет особенно интересно, поскольку уже полгода прошло с назначения нового министра — достаточный срок, чтобы определиться с тактикой и стратегией образовательной политики в стране. Поэтому педагогическая общественность замерла в ожидании судьбоносных заявлений министра Сергея Кравцова.

Некоторые авторы публикаций в интернете уже высказали свое разочарование заявленной тематикой педагогических совещаний — достижение стратегической цели по вхождению Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования, внедрение примерной программы воспитания, а также актуальные направления цифровых возможностей, расширяющих и дополняющих традиционные занятия. Но, на мой взгляд, темы вполне «хайповые» — вряд ли удастся отделаться общими фразами. И, скорее всего, уже совсем скоро мы узнаем ключевые установки нового министра. Впрочем, некоторые он уже обозначил.

С точки зрения риторики у нас обычно бывают два типа руководителей. Первый тип, широко распространённый среди руководителей, когда человек много и гладко говорит, но при этом часто противоречит сам себе, за его словами не видно четкой стратегии, хотя внешне это выглядит вполне симпатично — многим нравится. Второй тип руководителя, к которому явно относится Кравцов, — говорят немного, порой не очень гладко, но их слова точно имеют вес. Поэтому интерес к его высказываниям выше — это не просто бла-бла-бла, а конкретные направления работы на ближайшее будущее.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment