Лукашенко снова ищет альтернативу российскому газу — chasodei.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко нацелен на поиск замены продукции российской компании «Газпром». Об этом он заявил 16 июня во время поездки в Гродненскую область.

Слава богу, и нефти хватает в мире — бери, не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти, — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Во время ноябрьских переговоров в Сочи, посвящённых перспективам реализации договора о создании Союзного государства России и Белоруссии, было предложено подписать 31 «дорожную карту». Лукашенко отверг углубление экономической интеграции с Россией и запретил подписывать контракты на поставку нефти и газа из России.

С начала года Белоруссия переплачивала за поставки нефти из Азербайджана (в том числе и российской), Норвегии и США, демонстрируя «нефтяную независимость». Прорабатывались вопросы поставок «альтернативного газа».

Сейчас в Белоруссии идёт отъём дочерней компании российского «Газпрома» – «Белгазпромбанк» уже перешёл под управление Нацбанка постсоветской республики. Оказывается давление на другие банки с российским капиталом.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment