5 «за» и «против» покупки квартиры летом 2020 года — chasodei.ru

Пандемия и настоящий финансовый хаос спровоцировали бешеное напряжение на рынке недвижимости. Одни готовы прямо сейчас хватать все сбережения и бежать покупать квартиру. А другие хотят дождаться снижения цен. Кто в результате окажется в выигрыше, разбирает управляющий российским филиалом сервиса Financer.com Давид Шарковский.

Квартира — это самый острый вопрос для россиян. Это не та — покупка, на которую можно накопить за пару месяцев или хотя бы год. И именно в периоды такой вот финансовой нестабильности у многих начинается настоящая паника.

Доводы «против»

К Новому году цены упадут

Подобную фразу можно обнаружить в нескольких статьях, посвященных недвижимости. И читатели сразу за нее ухватились. По некоторым прогнозам, к Новому году квартиры могут попадать в цене аж на 20%.

Разумно в таком случае подождать и сэкономить.

Но те, кто рассчитывают на подобный сценарий, увы, не учитывают ряд моментов. Во-первых, заявка была о «возможном» падении цен — то есть это только один из вариантов развития событий, никак не гарантированный.

Вдруг будет вторая волна пандемии

Почти 2-месячная самоизоляция серьезно подкосила финансовое состояние многих семей. У кого-то упал доход, кто-то вообще лишился работы и вынужден был тратить имеющиеся накопления или совсем затягивать пояс. При этом сообщение о риске второй волны уже прозвучало из уст нескольких экспертов.

Тут ситуация очень двойственная — с одной стороны, действительно, период высоких финансовых рисков не подходит для того, чтобы оформлять многолетний ипотечный кредит. С другой, в любой момент может случиться форс-мажор. Поэтому, если в ходе пандемии ваша семья оказалась в сложной ситуации, конечно, нужно подождать, пока вы восстановите стабильность. Но если удалось пережить коронавирус без серьезных потерь, медлить в ожидании нового кризиса — не лучшая стратегия. Так можно прождать еще долгие годы — в мире регулярно что-то случается.

Ставки выросли по сравнению с прошлым годом

Если в прошлом году ставки стремительно летели вниз и даже достигли исторического минимума, в ходе пандемии ситуация начала разворачиваться. Процент одобрений упал, а компенсировать потери, вызванные пандемией, банкам тоже нужно. К тому же риск-аналитики закономерно прогнозируют рост просрочек по кредитам.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment