Лукашенко удержался, а не победил. Впереди потрясения — chasodei.ru

Более четверти века Белоруссией бессменно правит бывший председатель совхоза, сумевший противопоставить себе представителей всех слоёв общества, левых и правых, молодёжь и даже пенсионеров. Психологическая усталость от Александра Лукашенко настолько велика, что в повседневной жизни трудно увидеть какое-либо уважение к нему, за исключением официоза.

Ни одна президентская кампания в Белоруссии не сопровождалась столь массовыми протестными выступлениями. По официальным данным, после закрытия избирательных участков в ночь с 9 по 10 августа в Белоруссии волнения охватили 33 населённых пункта.

Протестные выступления автоматически были признаны незаконными и подлежащими подавлению, так как они не были санкционированы властями. Только за первые сутки противостояния было задержано около 3 тысяч человек.

По неофициальным данным, как минимум один протестующий погиб. Причём версии гибели существенно разнятся.

Поддерживающее белорусских националистов американское «Радио «Свобода» (СМИ — иностранный агент) сообщило о трёх погибших со ссылкой на «белорусское издание NEXTA», являющееся на самом деле ТГ-каналом обосновавшегося в Польше белорусского националиста Степана Путило. Этот же Путило тиражирует русофобские фейки — например, о якобы российских гражданах в униформе белорусских «зелёных человечков», разгоняющих демонстрантов и избивающих прохожих.

Активностью и радикализмом отмечено противостояние в провинциальном Пинске. Самым массовым выступлением отличился Минск.

На 10 августа была назначена «общенациональная забастовка», которая, очевидно, провалилась. Между белорусскими пролетариями и вещающими от имени белорусского народа деятелями, как оказалось на поверку, нет ничего общего. Мелкая буржуазия тоже не пожелала терять рублик по такому поводу.

До нынешней президентской кампании оппозиция не могла организовать более-менее приличных митингов в провинции. В 2020 году всё стало иначе: простая домохозяйка, жена арестованного блогера Светлана Тихановская собирала многотысячные собрания не только в Минске, но и в провинциальных городах.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment