Макрон: ЕС должен ответить на провокации Турции — chasodei.ru

Европейский союз совершает серьезную ошибку, не отвечая на провокации Турции в Средиземном и Эгейском мерях, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

На встрече с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом Макрон обсуждал ситуацию в регионе и шагов, предпринятых Анкарой. Турецкие военные корабли, сопровождающие судно Oruc Reis, который ведет поиски залежей нефти и газа в море, заплыли в территориальные воды Греции и Кипра.  

«В этой части Средиземного моря, которая имеет фундаментальное значение для обоих государств, вопросы, связанные с энергией и безопасностью, являются наиважнейшими», — заявил Макрон. По его словам, Турция и Россия все больше укрепляют свои позиции, тогда как ЕС все еще делает слишком мало, чтобы на это ответить.

«Хочу еще раз выразить солидарность Франции с Кипром, но также и Грецией перед лицом нарушение их суверенности Турцией. Недопустим, чтобы морское пространство страны-союзника было нарушено или находилось под угрозой. Те, кто причастны к этому, должны быть наказаны», — сказал Макрон.

В свою очередь президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что инициативы президента Макрона дают надежду на то, что Средиземное море не будет под контролем Турции или другого государства.  

 По мнению Макрона, было бы серьезной ошибкой оставить безопасность в Средиземном море в руках иных акторов.  

«Это не выход для Европы и не то, что Франция позволила бы», — подчеркнул он.

Лидеры стран обсудили также вопрос вовлечения Турции в конфликт в Ливии.  Associated Press напоминает, что греческие вооруженные силы приведены в состояние боевой готовности, а спор с Турцией за границы на территориальных водах Греции грозит перерасти в конфронтацию государств, которые являются членами НАТО.    

Как Анкара, так и Греция выслали военные корабли в спорные воды, где Oruc Reis ведет поиски месторождений.

Правительство Греции заявило 23 июля, что сделает «все необходимое» чтобы защитить свой суверенитет в ответе на планы Турции, чтобы начать эксплуатацию месторождений нефти и газа в греческих водах.  

Источник: iarex.ru

Leave a Comment