Намаз в Айя-Софии разворачивает историю мира и Ближнего Востока — chasodei.ru

Свершилось историческое событие, значение которого еще предстоит по-настощему осмыслить и оценить его последствия. В Стамбуле, в соборе Святой Софии, прошел первый с 1934 года так называемый «длинный пятничный намаз». Турецкие телеканалы вели прямые трансляции с места событий, что позволило и ИА REGNUM отслеживать ход событий.

В сам собор было допущено всего около 500 человек, около 45 тысяч верующих заполнили окружающие улицы, многие сидели на молитвенных ковриках на площади Султанахмет. Молитвенное служение имам начал после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган зачитал отрывок из Корана, а с минаретов прозвучал призыв к намазу. Во время богослужения христианские мозаики и фрески не выхватывались камерами телеканалов. Утверждается, что они были затемнены при помощи специального освещения или закрыты занавесками.

Ранее сообщалось, что Эрдоган пригласил на первую молитву в Айя-Софии президента Азербайджана Ильхама Алиева и лидеров некоторых других мусульманских стран, в частности Катара. Однако в момент трансляции турецкие каналы ничего об этом не сообщали. Эрдоган появлялся на мероприятиях после молитвы в сопровождении только лидера Партии националистического движения Турции Девлета Бахчели. Причем ход событий комментировали, как правило, известные турецкие газетчики и эксперты.

Их общее мнение: изменение статуса Айя-Софии «имеет больше символическое политическое значение, напоминание христианам о травме, которую они не могут излечить уже 567 лет», что «действия Эрдогана направлены на сохранение единства исламского мира, который распадается на части в связи с усилением такфиристской и мазхабистской политики, что подогревается христианским Западом». «Поэтому нужно быть готовыми к предстоящим христианским атакам, — говорил один из комментаторов. — Пока Стамбул является нашей землей, наши внуки и в последующие столетия будут подвергаться аналогичным боям. Наш намаз является мощным ответом на осаду ислама».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment