Опрос: 52% жителей Литвы недовольны демократией в стране    — chasodei.ru

Пандемия, вызванная коронавирусом, негативно отразилась на уровне демократии в Литве. Согласно опросу, проведенному Baltijos tyrimai по заказу информационного агентства ELTA, более 50 процентов жителей Литвы недовольны демократией страны, а 70% считают, что ухудшилась экономическая ситуация.  

«Отсутствие доверия к демократическим институтам может привести к популистским тенденциям на политической сцене. Популисты попытаются использовать это в период выборов. Смысл существования политических популистов основывается именно на критике политической элиты страны», — комментирует результаты опроса для «Kurier Wileński» эксперт по вопросам гибридных угроз Виктор Денисенко.

Опрос был проведен 15-25 июня, в нем приняли участие 1000 человек. 52 % анкетируемых выразили неудовольствие тем, как в Литве действует система демократии. Четыре месяца назад, недовольных демократией было 47%. Недовольными оказались жители провинций, лица среднего возраста, пенсионеры, безработные.  В этой группе оказались представитель польского и русского меньшинства.

По мнению политолога Рамунаса Вильпишаускаса, рост недоверия к демократии в стране может повилять на политическую ситуацию

«Конечно, есть возможность, что эти люди будут голосовать против наиболее известных политических лиц, то есть против представителей нынешней власти и наиболее известных представителей оппозиции. Поскольку в первую очередь общественное недовольство обращено к наиболее известным политикам», — отметил он в интервью «Kurier Wileński».

 Что касается экономической ситуации, то согласно опросу, лишь 8% опрошенных считают, что ситуация улучшилась против 70%, которые считают иначе. 57% считают, что пандемия негативно отразилась на семейном финансовом положении.

По словам финансового аналитика Мариуса Дубниковаса, результаты опроса не являются неожиданностью. «Мы должны понять, что большое количество людей на этот период вынуждено было оставаться дома с детьми, уйти в вынужденный отпуск или просто были уволены с работы. И таких граждан около 300 тысяч. И это естественно, что их финансовая ситуация ухудшилась», — сказал он в интервью ELTA.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment