Между молотом и наковальней — премьер-министр Косово загнал себя в угол — chasodei.ru

После почти двухлетнего перерыва 16 июля 2020 года руководство Косово и Сербии продолжило встречи на высоком уровне, что принято считать возобновлением диалога. При посредничестве специального представителя ЕС по диалогу между Косово и Сербией Мирослава Лайчака в Брюсселе состоялась встреча президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра Косово Авдуллы Хоти. И пока исход процесса не ясен, интересно проследить за тем, как ведет себя новое правительство Косово. Однако подлинное понимание происходящего невозможно без знания некоторых фактов.

Относительная экономическая и политическая стабильность края поддерживается лишь благодаря поддержке извне. Справедливости ради скажем, что такая зависимость простительна для небольшой территории, не имеющей опыта самостоятельного существования.

В период пребывания в составе социалистической Югославии Косово было дотационным регионом и использовалось как сырьевая база для Сербии. В то время значительная часть существовавших на территории края предприятий были филиалами сербских, хорватских и словенских фирм, а потому неудивительно, что после развала Югославии, продолжавшегося почти десять лет конфликта (Косовская война 1998−1999 года стала лишь кульминацией) Косово не смогло обеспечить свою экономическую самостоятельность.

Сегодня Сербия едва ли готова и способна заняться урегулированием проблем албанского населения края, особенно теперь, в условиях вызванного коронавирусом кризиса. Причем, даже если бы у страны и были ресурсы на это, межэтническая напряженность делает невозможным подлинное восстановление сербского влияния в крае.

С конца 90-х своеобразными «опекунами» Косово стали ЕС и США — две опоры косовской независимости. С тех пор выражения вассальной преданности Брюсселю и Вашингтону звучат из уст косовских политиков ежедневно. Однако цели этих двух сил в регионе различны, и теперь, когда США и ЕС почти открыто соперничают за руководящую роль в диалоге между Белградом и Приштиной, Косово все сложнее быть слугой двух господ.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment