Мифы и легенды Копачёво — chasodei.ru

О прошлом Копачево ничего нет ни в книгах, ни в интернете. Пишут о сборах штаба школьников, но привязывать сборы к Копачево — ошибка. Они проходят уже 45 лет поблизости, в Голдобихе. Соседние Орлецы — знамениты на всю Россию, там первая каменная крепость Русского Севера, его бывшая столица. Другие Орлецы, за рекой, с карьером известняка — дали камень на церкви и Новодвинскую крепость. Вверх по течению Ракула — родина крестьянина Чудинова — до революции владельца Цигломенского и Кегостровского лесозаводов. И так далее. А у Копачево на бумаге истории нет. Местный краевед Николай Верясов рассказывает, как торгует — сначала нестрашно, потом страшнее.

Николай Верясов:

«На берегу дом из лиственницы. До революции в нем жила Томилова — служанка купца, видимо отношения у них были. Когда раскулачивали, она схватила горшок с царскими червонцами и побежала в баню. А чекист за ней, горшок и отнял. Потом в доме было правление колхоза, конторы всякие. Теперь его выкупили моряки тралфлота.

Церковь у нас на берегу каменная, 1803 года. Там мастерская была при советской власти. Вокруг нее находили много могил, погост же. Рядом дома понастроили, совсем обступили церковь. И когда приход снова создавали, думали ее вернуть, да отступились — дома в метре. Церковь новую поставили, с другой стороны села.

Еще такая история. Копали колхозный погреб и нашли захоронение. Удивительно — мертвец сидел. В 1970-е здесь поставили дом учительнице Алефтине Памфиловой. Историю эту она нам на уроке рассказывала.

Еще такая была история — в 1937 году самосуд колхозники устроили. Два мужика местных украли огурцы из колхозной теплицы. Не знаю, чего так все завелись, но повесили мужиков за огурцы, а не сдали в НКВД. НКВД и увезло тех, кто самосуд устроил.

Колхоз большой был — одних коров 400. Потом приватизация, банкротство. Директором был депутат областной Евгений Чащин. Пил много, видно, не ладилось у него, поехал в лес и там повесился. Сейчас на ферме всего 10 коров, молоко местным продают».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment