Минск начинает дипломатическое наступление на Польшу — chasodei.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещания по актуальным вопросам, которое состоялось в пятницу, 9 октября, анонсировал дипломатическое наступление на ряд стран. «К сожалению, продолжаются попытки Запада раскачать нас, — заявил Лукашенко. — Почерк все тот же: политическое, экономическое и особенно информационное давление. Добавили еще санкционные списки. Я вижу, что министерство иностранных дел более активно начало работать. Но этого недостаточно. Надо жестко отстаивать свои права и ставить вопросы перед нашими контрагентами, особенно перед политиками Польши, Литвы, Латвии и отчасти Украины».

Главным для Минска в обозначенном списке является Варшава — у нее и возможностей больше для атак, и не стоит сбрасывать со счетов сконцентрированную в западных областях Белоруссии многочисленную польскую диаспору, а также активный «польский фактор» в белорусской Католической церкви. Минск не без оснований может считать, что именно Варшава начала политико-дипломатическую агрессию против него после проведенных 9 августа президентских выборов в Белоруссии. Сами польские власти громко хвастались тогда, что наконец-то они определяют курс Европейского союза на восточном направлении. Хотя эти реляции и вызывали скептицизм у ряда экспертов из Польши. Холодным душем для Варшавы стало предписание Минска сократить численность польских дипломатов в Белоруссии с 50 до 18 человек, что означало практическую парализацию попыток работать внутри страны. МИД Польши был вынужден подчиниться этому решению.

Заместитель главы польской дипломатии Марчин Пшидач в интервью телеканалу Belsat делает хорошую мину при плохой игре, заявляя, что «решение Лукашенко, поддержанное Москвой», в первую очередь «затрагивает белорусское общество» и что Варшава найдет возможности «отреагировать на этот недружественный жест в надлежащее время и в соответствующей форме». Но как? От того, что польские консульства не смогут выдавать визы белорусам, на что напирает Пшидач, проигрывает Польша, а не Белоруссия. Без поддержки ЕС польские власти не могут предпринять что-либо серьезное, а с Брюсселем не так-то все просто. Варшава приветствовала тот факт, что «в знак солидарности с Польшей и Литвой» из Минска послы нескольких других стран, в том числе Германии, Чехии, Латвии, Эстонии и поверенный в делах Словакии были вызваны домой «для консультаций». Однако, пишет польский портал Onet, «проблема в том, что, по словам наших собеседников в дипломатических кругах, все вышеперечисленные дипломаты покинули Белоруссию всего на 10 дней и должны вернуться в Минск к воскресенью 18 октября». В то время как сроки возвращений польского и литовского посла будут зависеть от белорусских властей.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment