В борьбе за Курилы японцам остаётся уповать на «российскую оппозицию» — chasodei.ru

Библейское выражение «в своем Отечестве пророков нет» остается справедливым и в наши дни. Ибо сколько мы не предупреждали о том, что японцы не согласятся на компромисс и будут добиваться «возвращения» всех южнокурильских островов, до последнего времени в руководстве нашей страны сохранялась надежда на возможность реанимировать безответственное обещание Никиты Хрущева. Речь шла о волюнтаристской «передаче» Японии после заключения мирного договора Малой Курильской гряды, а именно острова Шикотан и группы мелких островов Плоские, Хабомаи по-японски. При этом не воспринимались предупреждения о том, что разговоры о «хрущевском компромиссе» используются Токио из тактических соображений, лишь для сохранения формата переговоров по так называемой «территориальной проблеме».

Наводили «тень на плетень» и проправительственные японские СМИ, подыгрывая премьеру Абэ в его «операции прикрытия». Однако долго так продолжаться не могло. Японская оппозиция потребовала раскрыть содержание проходящих за плотно закрытыми дверями переговоров японского лидера со своим визави — президентом РФ Владимиром Путиным. И хотя после ухода Абэ в отставку новое правительство Японии сразу же заявило о «полном суверенитете Японии над всеми четырьмя островами», сомнения в том, какую политическую линию изберет новый премьер-министр Ёсихидэ Суга, остаются. Тем более что он продолжает повторять о продолжении курса своего предшественника.

Не выдержала и долго поддерживавшая различные ухищрения Абэ в политике в отношении Москвы правонационалистическая газета «Санкэй симбун». В редакционной статье под названием «На переговорах с Россией Япония должна вернуться к требованию возврата всех четырех островов» указывается на необходимость менять политику: «Хотя новый премьер-министр Суга и заявляет о том, что продолжит политический курс своего предшественника Синдзо Абэ, совершенно ясно, что именно в российском направлении внешней политики Японии необходимо сделать правильные выводы из провальной линии Абэ и кардинальным образом пересмотреть ее».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment