Нагорный Карабах: в отношениях Ирана с Арменией и Россией важны акценты — chasodei.ru

Ситуация в Нагорном Карабахе, где 27 сентября началась война, вызывает искажения в информационном пространстве. Так, на днях в русскоязычном секторе интернета появились сообщения, создающие впечатление однозначной поддержки руководством Ирана азербайджанской стороны.

Поводом были избраны «слова» советника по международным делам руководителя и духовного лидера Ирана Али Акбара Велаяти. На некоторых ресурсах они излагались очень своеобразно. Акцент ставился на том, что «Иран призвал Армению вернуть Нагорный Карабах Азербайджану». Однако авторы публикаций, видимо, не потрудились ознакомиться с текстом оригинала, размещенного на сайте иранского агентства ИСНА.

Опуская рассуждения об «имперских амбициях» руководства Исламской республики, содержащиеся в русскоязычных текстах, отметим, что подобная недобросовестность сама по себе исподволь провоцирует создание напряжений и создает впечатление игры на стороне одной стороны. Возникают вопросы: кому это выгодно и как это может отразиться на взаимодействии между Россией и Ираном в макрорегионе, а также в ирано-армянских отношениях.

Так что же на самом деле сказал бывший министр иностранных дел Ирана, ныне советник Высшего Духовного лидера Ирана Али Хаменеи Али Велаяти? Цитируем по ИСНА:

«История возникновения армяно-азербайджанской войны заключается в том, что обе страны столкнулись по старому вопросу, а именно по спору о принадлежности «Нагорного Карабаха». Но когда мы следим за новостями об этой войне более тщательно, в этой войне есть и другие акторы, такие как Турция и сионистский режим, что усложняет проблему. Каковы их основные мотивы и цели вмешательства в эту войну?

…Своим друзьям в Турции мы рекомендуем не подливать масла в огонь, помогать нам и другим странам региона поддерживать угнетенных…

… Следующий вопрос заключается в том, что решение этой работы никоим образом не является военным, а должно быть решено политическими методами. Поэтому мы не согласны с любыми военными действиями от чьего-либо имени, потому что проигравшие в этой войне — это люди, тем более что в последнее время жилые районы также подвергаются бомбардировкам. Эта война противоречит интересам народов двух стран и противоречит безопасности региона.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment