Украинский корабль залёг в британский дрейф — chasodei.ru

По оценкам капитанов украинской политики саммит ЕС — Украина (Брюссель, 6 октября) является их безусловной победой. Формально они правы, серьезных претензий Европа не выставила. Хотя по сути итоговое совместное заявление саммита — это «повторная подпись» на всех документах, гарантирующих исполнение всех желаний МВФ на просторах Украины. Что не несет ничего доброго ни для экономики, ни для социума страны. Но самое интригующее произошло не на саммите, а сразу после него.

Вообще-то следует понимать, что шестилетний «отеческий контроль» Евросоюза и МВФ, контроль «до прожилок, до детских припухлых желез» уже начинает раздражать украинскую власть. Впервые это открыто проявилось еще в июле прошлого года, во время второго телефонного разговора президентов Трампа и Зеленского. Когда на реплику Трампа о том, что «мы много делаем для Украины. Тратим много времени и сил. Гораздо больше, чем европейские страны, хотя они и должны помогать вам гораздо больше. Германия почти ничего для вас не делает. Они только болтают, и, я думаю, вам нужно им об этом сказать», Зеленский ответил с восторженной откровенностью: «Вы абсолютно правы. На 1000%». И тут же выкатил жалобы на Евросоюз: «Они не обеспечивают соблюдение санкций. Они не делают для Украины всего, что могли бы».

И это латентное напряжение понемногу нарастает. Недавно в «Европейской правде» (Киев) был опубликован крохотный, но многозначительный фрагмент: «В течение нескольких месяцев Банковая (офис президента Украины — А.Г.) демонстрировала, что нервно относится к замечаниям из-за рубежа… Об этом рассказали несколько западных политиков и дипломатов. «Когда я начинал даже мягко говорить что-то вроде «мы ваши друзья и хотим помочь, и поэтому…», мой собеседник моментально закрывался, «шел в защиту», это было видно даже визуально», делился впечатлением от своей встречи с одним из видных представителей ЗЕ-команды один из собеседников издания». Немудрено, что в таких условиях Украина входит в статус «девушка в поиске», когда, не отказываясь от старого партнера, она совсем не прочь закрутить роман с новым.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment