Минстрой рассмотрит возможность заморозки тарифов ЖКХ из-за эпидемии COVID-19 — chasodei.ru

Министерство строительства и жилищно‑коммунального хозяйства России рассмотрит воможность отказа от повышения тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2020 года. Об этом 10 июня сообщил руководителя ведомства Владимир Якушев.

"На сегодняшний день есть инициатива о том, чтобы с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование жилищно-коммунальными услугами, не увеличивать платежи населения", — сказал он в ходе онлайн-конференции "ЖКХ в условиях пандемии — вызовы и решения".

Вместе с тем Якушев отметил, что принятие положительного решения будет грозить серьёзным недофинансированием отрасли ЖКХ, которая и без этого испытала серьёзную нагрузку в период действия ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса.

По словам министра, рост безработицы и снижение доходов граждан в условиях эпидемии в числе прочего отрицательно сказалось и на своевременности оплаты населением коммунальных услуг.

Замглавы Минстроя Максим Егоров в ходе конференции заявил, что при отказе от повышения тарифов с 1 июля тепло- и водоснабжающие организации могут понести убытки приблизительно в 300 млрд рублей.

"Я уже не говорю про энергетику, про газ, про вывоз мусора. Это большие цифры", — сказал замминистра, высказав мнение, что "отрасль этого не выдержит".

Напомним, с 2013 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России в целях сдерживания инфляции индексируются один раз в год с 1 июля. На фоне ситуации с коронавирусом премьер-министр Михаил Мишустин в апреле подписал постановление, согласно которому пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ не будут начисляться до конца текущего года. В Минэнерго уже неоднократно высказались за сокращение срока действия данной меры.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment