На Хоккайдо лучше понимают японо-российские отношения, чем в Токио — chasodei.ru

Попытки найти в российских СМИ какую-либо информацию о прошедших 5 июня с. г. консультациях в формате видеоконференции на уровне заместителей глав МИД России и Японии были безуспешны. Поэтому приходится основываться на японской прессе, в частности, выходящей на соседнем с нашими Курилами японском острове Хоккайдо одноименной газете «Хоккайдо симбун». Эта газета предпослала опубликованной по итогам консультаций статье довольно пессимистический заголовок: «Северные территории: ограничения из-за пандемии и разногласия в юридической системе. Перспективы референдума в России — стена для развития совместной хозяйственной деятельности».

Попробуем разобраться, как на Хоккайдо воспринимают перспективы внесения в Конституцию РФ поправки о недопустимости отчуждения российской территории в пользу иностранных государств и какую связь японцы усматривают между поправкой и продолжающимися, как утверждают в Японии, переговорами о принадлежности южно-курильских островов.

Надо сказать, что в отличие от токийских комментаторов из числа называющих себя специалистами по японо-российским отношениям, которые убеждают читателей в том, что якобы «источники в администрации президента (?!) призывают японцев не беспокоиться», на местах более реалистические оценки. «Хоккайдо симбун» пишет: «1 июля в России пройдет референдум по поправкам в Конституцию, включая запрет на отчуждение территорий. Администрация Путина подчеркивает, что южные Курилы отошли России по результатам Второй мировой войны. Нет сомнений, что в результате поправок общественное мнение поднимется против возврата территорий Японии. Администрация Абэ надеялась урегулировать территориальную проблему на основе совместной хозяйственной деятельности, однако ситуация только осложняется».

Пессимистически оценивают авторы статьи и возможности организации так называемой «совместной хозяйственной деятельности» на южно-курильских островах. Иначе и быть не может, ибо Токио, произвольно объявив на этих островах «японский суверенитет», требует от Москвы создания для японских компаний и граждан, по сути, режима экстерриториальности, когда они не будут признавать российские законы, а придерживаться каких-то других, ведомых только им правил и порядков. Другими словами, японское правительство желает, чтобы японцы чувствовали и вели себя на этих по Конституции РФ российских территориях не как гости, а… как хозяева (?!).

Источник: iarex.ru

Leave a Comment