Зачем Тегерану понадобились шпионские судебные процессы — chasodei.ru

Иранские СМИ сообщили, что суд приговорил к смертной казни Сееда Махмуда Мусави-Мажда, который обвинялся в работе на ЦРУ и «Моссад». Именно он, как пишет тегеранское издание Tehran Times, «навел» американские ракеты на командира Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани.

Напомним, эта операция в аэропорту Багдада была осуществлена 3 января нынешнего года, как утверждают американские СМИ, «по личному указанию президента США Дональда Трампа». Таким образом, иранской контрразведке понадобилось всего полгода для того, чтобы вычислить «агента» ЦРУ и «Моссада», имевшего возможность доступа к специальной информации о передвижениях Сулеймани, что, безусловно, можно считать огромной оперативной удачей этих спецслужб. В то же время, если это действительно так, то почему ЦРУ и «Моссаду» не удалось «прикрыть» своего ценного агента? Ведь его разоблачение сопряжено с раскрытием их оперативно-логистических действий, неизбежно ведущих к новым провалам и арестам в Иране. Но пока комментариев ни с чьей стороны не следует.

В июле 2019 года Иран сообщал о разгроме сети ЦРУ и задержании 17 человек. Некоторые из них были приговорены к смертной казни. Трамп тогда назвал это «полной ложью». Затем в декабре того же года Тегеран сообщал о задержании восьми человек, «связанных с ЦРУ» и «предположительно причастных к массовым акциям протеста в Иране против резкого повышения цен на топливо». Наконец, в феврале 2020 года иранский суд вынес смертный приговор предполагаемому американскому шпиону Амиру Рахимпуру. Его обвинили в передаче США информации об атомной программе Ирана. Как видим, к Сулеймани эти «разборки» не имели никакого отношения. Более того, есть данные, согласно которым Мусави-Мажда был задержан иранской контрразведкой значительно раньше убийства Сулеймани.

Если это тоже действительно так, то вряд ли кто-либо способен на публичном уровне разобрать ходы сложной «шахматной партии», которую ведут между собой разведки США, Израиля и Ирана. В США и Израиле на Сулеймани возлагали ответственность за многие действия проиранских террористов против израильских и американских объектов на Ближнем Востоке. Убийство генерала — это точечная ликвидация, которая тщательно готовилась. По данным «Моссада», он был «самым влиятельным военным на Ближнем Востоке», вопрос его нейтрализации стоял уже не первый год. Операция была выполнена в аэропорту Багдада. Ее техническое описание, считает агентство Reuters, «легендировано и противоречиво».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment