Мировое лидерство США переживёт и коронавирус, и Трампа — Strategist — chasodei.ru

Заметное отсутствие американского лидерства во время пандемии стало причиной активных разговоров об упадке США и ослаблении международного порядка. В результате стали чаще говорить о реконфигурации глобальной системы власти и об уменьшении позиций Вашингтона, пишет Роман Дариус в статье, опубликованной 17 июня в The Strategist.

Прогнозы варьируются от кризиса, в рамках которого произойдет преобразование мирового порядка и будет положен конец трансатлантическим отношениям, до становления Китая в качестве доминирующего геополитического игрока в мире. Бывший американский дипломат Курт Кэмпбелл в статье, написанной совместно с Рашем Доши в журнале Foreign Affairs, отмечал, что для США пандемия коронавируса «может ознаменовать еще один Суэцкий момент». В этом плане он напрямую указывает на кризис 1956 года, который положил конец статусу Великобритании как мировой державы. Такая постановка вопроса была отмечена как американскими, так и британскими СМИ.

Тех, кто склонен говорить об упадке США, объединяет стремление придать излишних внимания и веса риторике и политике администрации президента США Дональда Трампа. Они при этом забывают о конкретных показателях глобальных мощи и влияния страны. Нежелание Трампа сплотить мир под эгидой американского лидерства действительно может нанести ущерб образу США как опоры свободного мира. Тем не менее в самой структуре власти, лежащей в основе первенства Вашингтона, мало что изменилось. Более того, если США вполне смогут выдержать нынешний кризис, Китай вряд ли сможет быстро оправиться от его последствий.

В борьбе за превосходство — которое чаще называют новой холодной войной — Китай оказался в ситуации, когда он уже не может расширять так же свободно свое экономическое влияние. Из-за ошибок, допущенных на ранних стадиях пандемии коронавируса, и его склонности превращать в оружие экономический потенциал, в отношении необходимости уменьшения зависимости от Китая в развитом мире сложилось практически полное единодушие. Как заметил бывший сотрудник Госдепартамента США Аарон Фридберг, после того как западные страны оказались во время чрезвычайной ситуации в зависимости от «безответственной, оппортунистической и потенциально враждебной» державы, они явным образом остались под впечатлением, которое еще нескоро пройдет.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment