Как новому президенту США прижать Путина? — Виктория Нуланд — chasodei.ru

Немногие страны вызывают такой фатализм среди американских политиков и аналитиков, как возглавляемая Владимиром Путиным Россия. Для некоторых эта страна — государство-изгой, которое уже невозможно вернуть в лоно нормальных международных взаимоотношений и которое понимает только силу. Другие же видят в ней возрождающуюся великую силу, с которой поступили несправедливо и которой можно пойти навстречу. Точки зрения меняются в зависимости от времени, конкретного вопроса и политической принадлежности говорящего. Однако повсеместно чувствуется определенное отчаяние, касающееся американо-российских отношений: в США больше не верят в то, что могут на что-то повлиять, пишет бывший официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд в статье, опубликованной 16 июня в журнале Foreign Affairs.

Нуланд, ставшая известной благодаря своему участию в государственном перевороте на Украине 2013—2014 годов, обращает внимание на то, что российское руководство сталкивается со все большим числом экономических и политических проблем. Успехи же России за рубежом обусловлены тем, что Вашингтон позволил Москве «нарушать договоры о контроле над вооружениями, международное право, суверенитет своих соседей и честность выборов в Соединенных Штатах и Европе».

Дело в том, что США и их союзники забыли о том политическом искусстве, благодаря которому они одержали верх в холодной войне. Тогда победа над СССР требовала последовательного американского лидерства, единства с демократическими союзниками и партнерами и общей решимости противодействовать и сдерживать опасное поведение Кремля. Кроме того, для победы над Москвой с ней иногда приходилось сотрудничать, а также демонстрировать российскому народу преимущества более тесного взаимодействия. Об этом подходе забыли, несмотря на всё большую угрозу со стороны России для либерального миропорядка, сетует Нуланд.

Кто бы ни стал новым президентом США, ему необходимо попытаться решить российскую проблему, для чего прежде всего необходимо обеспечить большую сплоченность союзников США и защиту американских интересов в сфере безопасности, где бы Москва ни бросала им вызов. Уже с этой позиции силы Вашингтон и его партнеры могли бы предлагать Москве сотрудничество в тех случаях, когда это было бы уместно. Они также должны не дать Кремлю лишить свое население доступа к информации из внешнего мира и напрямую говорить с российскими гражданами о преимуществах совместной работы и о цене, которую они заплатили за жесткий отказ Путина от либерализма.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment