Может ли газ в Чёрном море сделать Турцию стабильной? — chasodei.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объяснил, что повестка дня его страны полностью изменилась после того, как в Черном море были обнаружены запасы природного газа. Президент рассказал: «Наше буровое судно «Фатих» обнаружило 320 миллиардов кубометров запасов природного газа во время бурения скважины Tuna-1, которое началось 20 июля 2020 года. Мы нацелены на поставку черноморского газа в эксплуатацию в 2023 году».

Это, несомненно, радующая новость. Свои запасы газа уменьшат энергетическую зависимость Турции от внешних источников, дефицит понизится, страна расслабится в экономической сфере. Будем надеяться, что на суше и в море появятся новые месторождения, цены на природный газ и электроэнергию упадут, откроются новые рабочие места, уменьшится дефицит бюджета, снизится инфляция. Но сможет ли эта находка действительно избавить Турцию от энергетической зависимости, сможет ли она понизить цену на газ, используемый при отоплении, в кухнях и промышленности, приведет ли она к восстановлению национальной экономики? И когда начнут видеть экономические выгоды от этой истории государственный и гражданский бюджет?

Слишком рано говорить о вкладе в бюджет государства и карман граждан в долгосрочной перспективе. После новостей курс доллара сначала немного упал, а потом снова поднялся. Конечно, не все 320 миллиардов кубометров будут добыты сразу. Найденный объем в 320 млрд м3 технически называется «геологическим резервом». Пока не определено количество сырья, которое можно будет использовать. Эксперты говорят, что при запуске предприятия можно добывать от 5 до 10 миллиардов кубометров в год. Это 10−20% от ежегодного потребления природного газа в Турции. То есть ждать большого облегчения гражданам сложно.

Потребление природного газа Турцией в 2019 году составило около 45 миллиардов кубометров. Если предположить, что из-за пандемии коронавируса в 2020 году использование его будет сокращено, но увеличится в ближайшие годы, то увидим, что 320 млрд м3 хватит только на 6−7 лет потребления в Турции. Так что это не те запасы, которые смогут убрать энергетическую зависимость Турции.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment