The Article: У Трампа ещё много шансов победить Байдена на выборах в ноябре — chasodei.ru

Чем ближе выборы президента США, тем актуальнее становится вопрос о том, сможет ли американский народ войти в историю, впервые избрав после четырех лет «пламени и ярости» президента, которому был импичмент. Казалось бы, конечно нет. Так, по данным ведущего сайта агрегации социологических опросов FiveThirtyEight, на сегодняшний день бывший вице-президент США Джо Байден пользуется поддержкой 70% избирателей, опережая действующего президента страны Дональда Трампа во всех национальных опросах. Иными словами, всё, что нужно сделать Байдену, — это добиться победы в штате Флорида, где его в настоящее время поддерживает большинство жителей, и в еще одном штате, и Трамп больше не президент США.

И всё же если что и стало очевидно за последние годы, так это то, что опросы и статистическое моделирование в корне ошибочны. Победа Байдена могла быть статистически вероятной, но разве не так было с бывшей первой леди Хиллари Клинтон в 2016 году? На самом деле Байден не только уступает Трампу в ключевых штатах меньше, чем Хиллари, но в пользу Трампа также играет удивительно большое количество факторов, пишет Грег Холл в статье, вышедшей 31 августа в The Article.

Опросы

Хотя Байден сохраняет в последнее время стабильное лидерство в опросах, Трамп за последние недели сократил разрыв до всего одного пункта в общенациональных опросах. Они также показывают, что сторонники Трампа с большим энтузиазмом относятся к Трампу, чем сторонники Байдена — к Байдену, и что большее число избирателей указывают на то, что их соседи поддержат Трампа, а не Байдена.

FiveThirtyEight дает Трампу 30% шансов на победу. Это на 1% больше, чем ему давали в 2016 году. Как развивались события после этого, известно всем. Кроме того, Трамп и Байден идут вровень в ключевых колеблющихся штатах, тогда как в штате Огайо, который с 1964 года голосовал за того же кандидата, который потом одержит верх на общенациональных выборах, лидирует как раз Трамп.

Праймериз

Дональд Трамп один раз уже баллотировался в президенты, победил и в этом году прошел через республиканские праймериз для переизбрания. Джо Байден баллотируется в третий раз за 32 года после двух отказов от участия в гонке из-за скандала в 1988 году и плохих результатов предвыборной кампании в 2008 году. В этот раз он показал себя ненамного лучше. Исключением можно назвать его чудесное спасение в Южной Каролине, которое, вероятно, было связано со странным сочетанием прагматизма и отчаяния.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment