Может ли народный бунт в Сербии перерасти в волну протестов? — chasodei.ru

Период активных демонстраций в Сербии закончился после пяти дней спонтанных народных протестов. Их причиной послужило не только введение и поспешная отмена комендантского часа в целях борьбы против COVID-19, но и непоследовательная косовская политика президента Александра Вучича и ряд коррупционных афер, которые накопились за восемь лет его правления.

Граждане Белграда взбунтовались в среду, 8 июля, когда президент Вучич обратился к гражданам по всем национальным телеканалам в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Сербии. Его тон был резок, агрессивен. Большинство граждан и до его обращения обвиняло власть в новой волне COVID-19, так как после введения в марте и апреле комендантского часа все ограничения были внезапно сняты после майских праздников. Сербия из авторитарного «китайского сценария», неприменимого в европейском обществе, перешла в ряды COVID-диссидентов. Государственные СМИ, эпидемиологи, близкие к власти, которые вошли в состав Кризисного штаба за борьбу против COVID-19, уверяли граждан Сербии, что «вирус ослаб» и опасность миновала. В Белграде перед полными трибунами был даже организован футбольный дерби между «Црвеной звездой» и «Партизаном», на котором присутствовало около 50 тысяч людей — это было самое многочисленное собрание в Европе с начала эпидемии. Все это делалось, поскольку президент Вучич любой ценой хотел провести выборы, что, в свою очередь, было связано с косовскими переговорами, которые должны были пройти в Вашингтоне (об этом речь шла в предыдущей статье).

За это время произошел ряд серьезных изменений, которые привели к возвращению косовских переговоров из Вашингтона в Брюссель, под эгиду ЕС. Главным из них было обвинение президента непризнанного Косово Хашима Тачи в военных преступлениях со стороны спецпрокуратуры в Гааге. Представители администрации Трампа, Ричард Гренелл и Метью Палмер, которые курировали вашингтонские переговоры, все надежды возлагали именно на Тачи и Вучича. Когда Тачи выпал из игры, перспективы вашингтонских переговоров, которые этой осенью должны были закончиться некой «большой сделкой» — фактическим признанием Косово с коррекцией границ между Сербией и Косово, стали вовсе туманными. В итоге Вучич был вынужден отправиться на саммит в Париж, который был организован лидерами Франции и Германии — Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель, где Вучич и премьер-министр Косово Авдулла Хоти согласились, что в долгосрочной перспективе финальная фаза брюссельских переговоров должна содержать «международный договор» между Сербией и Косово. Речь и тут идет о признании независимости Косово, хоть и без каких-либо изменений границ, но этот процесс растянется на годы, в отличие от вашингтонского, который должен был закончиться признанием Косово этой осенью.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment