Российские олигархи и агенты ГРУ в Белоруссии: что это было? — chasodei.ru

Администрация президента Белоруссии долго готовила серию «встреч с активом» — бюрократией, силовиками и пропагандистами областных центров и отраслей. После каждой из таких «встреч» появляются поводы для скандалов, усиливая накал страстей в и без того наэлектризованном белорусском обществе. Попутно возникают осложнения с Россией, Францией, Китаем и другими странами.

Так, во время поездки Александр Лукашенко в Брестскую область стало известно об изменениях в военной доктрине Белоруссии: теперь армию дозволено направлять на «наведение конституционного порядка». Незадолго до этого белорусский лидер указал на примеры наведения такого «порядка» в постсоветских республиках, упомянув, между прочим, о массовых расстрелах в Узбекистане.

Под занавес уходящей недели возник не менее резонансный скандал. Во время состоявшейся 9 июля встречи с республиканским пропагандистским «активом» Лукашенко высказался об отношениях с Россией.

Мероприятие готовилось долго и тщательно. На «встречу с представителями крупнейших средств массовой информации» приглашались только проверенные в деле чиновники «идеологической вертикали», работники государственных СМИ и созданных государством негосударственных организаций, их кураторы из КГБ и других спецслужб, а также прочие «журналисты».

Едва закончилась пятичасовая встреча, как представитель пула «батькиных экспертов», позиционирующий себя как политолога и большого знатока евразийских процессов, сотрудник института философии белорусской Академии наук Пётр Петровский заявил: «Только от президента. Было очень интересно. Особенно про 4 сотрудника ГРУ РФ, задержанных в Белоруссии».

У себя в фейсбуке видный ньюсмейкер некоторое время комментировал заявление Лукашенко и даже уточнил, что «было озвучено, что в команде Тихановского они работали». То есть задержанные сотрудники российской военной разведки работали в команде ныне находящегося в СИЗО МВД Белоруссии участника президентской кампании Сергея Тихановского.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment