Молотов, Риббентроп и Геракл. Почему мы неадекватно смотрим на историю — chasodei.ru

Сейчас все обсуждают статью Путина в американском журнале The National Interest, которая в основном посвящена истории Второй мировой войны, Победе СССР, пакту Молотова — Риббентропа, Ялтинской конференции, созданию ООН и другим факторам, которые сформировали современное международное право и баланс сил. Статья в целом правильная и патриотичная. Хотя не обошлось и без нескольких обязательных антисоветизмов, с которыми я никак согласиться не могу. Например, в статье сказано: «Мы помним и о преступлениях режима против собственного народа, и об ужасах массовых репрессий». Но не эту статью я тут хочу обсудить, а нечто другое.

Вот президент России делает такое развернутое послание «городу и миру», осуществляет исторический экскурс, выстраивает связи между событиями тех лет и современной ситуацией, а я сижу и думаю: какому типу сознания адресована эта статья? Ведь этот длинный и непростой по политическим меркам текст может адекватно воспринять уже далеко не каждый. Сегодня с колоссальной скоростью идет дробление человеческого сознания. Люди начинают мыслить короткими фразами, клипами. А что если в широких слоях просто исчезнет тот тип сознания, который в принципе может воспринимать подобные тексты? О чем политикам тогда говорить с массами? И какой тогда будет возможен патриотизм, кроме «ура-патриотизма», для которого содержание неважно? И можно ли будет это вообще назвать патриотизмом?

Ведь если сознание широких масс населения лишится возможности воспринимать более-менее развернутые тексты, оно будет отчуждено от любого содержания. В этом случае такое определяющее нашу идентичность событие мировой истории, как Великая Отечественная война, станет только «брендом». А став таковым, оно, прошу прощения, станет в один ряд с «Кока Колой», то есть, если говорить откровенно, попросту исчезнет. А потом исчезнет и сам человек, ибо сказано было великим Шекспиром в «Гамлете»:

«Что значит человек, Когда его заветные желанья —Еда да сон? Животное — и все. Наверно, тот, кто создал нас с понятьем О будущем и прошлом, дивный дар Вложил не с тем, чтоб разум гнил без пользы. Что тут виной? Забывчивость скота Или привычка разбирать поступки До мелочей? Такой разбор всегда На четверть — мысль, а на три прочих — трусость.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment