Между Парижем и Анкарой начинается «шпионская война» — chasodei.ru

Между Парижем и Анкарой пробежала большая «черная шпионская кошка». Сначала президент Франции Эммануэль Макрон после переговоров с тунисским коллегой Каисом Саидом, комментируя недавний инцидент между кораблями Франции и Турции в Средиземном море, еще раз повторил свой прежний тезис о «смерти мозга НАТО» и подчеркнул, что «линия Турции несовместима с ее статусом страны НАТО.

Потому, что Анкара «использует членство в альянсе для того, чтобы европейские корабли не нападали на турецкие». Более того, по словам Макрона, «президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган переправляет в Ливию сирийских наемников-джихадистов». В этой связи французское издание Le Figaro пишет, что Турция перебрасывает тех, «в ком больше не нуждается в Сирии? и приближает угрозу к границам европейских стран, а «контроль над ливийской территорией может позволить ей возобновить миграционный шантаж Европейского союза». Дело дошло до того, что Париж вынес вопрос о поведении Турции на заседание министров обороны Североатлантического союза, правда, в более широком контексте, включая закупку российского зенитного ракетного комплекса ПВО С-400 и блокирование Анкарой оборонного планирования НАТО в Восточной Европе.

Анкара ответила и очень быстро. Турецкое издание Daily Sabah выступило с сенсационным сообщением. Контрразведка Турции задержала четырех человек по подозрению в шпионаже в пользу Франции. «Подозреваемые собирали информацию о внутренней работе консервативных организаций, религиозных групп и турецкого управления по делам религий, а также о его сотрудниках, — пишет издание. — Они проникли в консервативные организации (фактически дервишские структуры — С.Т.) в стамбульских районах Фатих, Байрампаша, Эсенюрт, Зейтинбурну, Ускюдар, Умрание и Башакшехир с целью сбора информации о главном религиозном органе страны — Управлении по делам религий (Диянет)». Выясняется, что «задержанные использовали поддельные удостоверения личности, якобы принадлежавшие агентам Национальной разведывательной организации Турции, утверждая, что собирают данные о террористических группировках».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment