«Морская болезнь» банка Севастополя: банкиры пошли против Набиуллиной? — chasodei.ru

Интересная ситуация складывается в «Севастопольском морском банке», среди акционеров которой есть не только граждане России, но и Украины. Топ-менеджеры банка засыпали арбитраж исками, в которых пытаются оспаривать снижение уставного капитала до одного рубля, а также прочие моменты в процедуре оздоровления, введённой ведомством Эльвиры Набиуллиной ещё в январе 2020 года. ИА REGNUM попыталось разобраться, что происходит в морском банке.

История банка: об активах и акционерах

АО «Севастопольский морской банк» (СМБ) ведёт историю с мая 1994 года. Банком России он был зарегистрирован в мае 2014 года и входил в ассоциацию банков Крыма и Севастополя, но в июле 2018 года она была ликвидирована.

В активе банка — доли в двух компаниях: 100% в «Капитал плюс», которое занимается управлением недвижимостью и работает с осени 2019 года, но с апреля 2020 года числится в стадии ликвидации, и 80% в ООО «Ангарант», которое учреждено для консультирования в коммерческих вопросах в июне 2016 года. Второй совладелец «Ангаранта» — акционер банка, председателя совета директоров Александр Васильевич Анненков. Третья часть доли (около 10%) числится как собственная доля фирмы, созданной после реорганизации АО «Страховая компания «Ангарант». В апреле 2020 года ряды собственников покинуло ООО «ТИС-Крым», принадлежащее Анненкову, а в июне у фирмы с уставным капиталом более 105 млн рублей поменялся директор.

Среди активов Анненкова доли в фирмах Москвы, Крыма, Севастополя, Московской области, в числе которых — АО «Анрусстранс», соучредителем которого проходит также кипрская фирма ANRUSSTRANS LIMITED. Директор «Анрусстранса» — Василий Анненков, который также владеет бизнесом в Краснодарском крае. Также в Алуште у Александра Анненкова совместный бизнес с Александром Плегузовым (владельцем гостиницы в Крыму) — ООО «Сервисное предприятие санаторий Утёс», которое с марта 2020 года числится в стадии ликвидации.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment