Набиуллина выставила многомиллиардный счёт за оздоровление «Бинбанка»? — chasodei.ru

В банковской сфере побит своеобразный рекорд «Промсвязьбанка» по стоимости поданного иска. Текущая неделя началась с появления четырёх многомиллиардных претензий к бывшим топ-менеджерам «Бинбанка» и «Рост банка»: от банка «Траст» на 306,5 млрд рублей и 22,7 млрд рублей, а также Центробанка России и принадлежащего ему банка «Открытие» — на 85,4 млрд рублей и 283,8 млрд рублей. ИА REGNUM попыталось разобраться в хитросплетениях этих дел.

Судебные претензии от Центробанка

21 сентября 2020 года в базе арбитража Москвы появились сведения о двух крупных делах. В первом случае истцом выступил Центробанк России и сумма составляет 283 867 322 227,05 рубля. Ответчиками были экс-акционер и руководитель «Бинбанка» Микаил Шишханов, экс-глава санированного им «Рост банка» Кирилл Любенцов, а также бывший вице-президент «Бинбанка» Александр Лукин и бывший член правления Алексей Фарафонтов. Третьим лицом выступает ПАО «Банк «Финансовая корпорация «Открытие», в котором 100% акций на конец июля 2020 года принадлежало ЦБ РФ.

По этому спору подробностей нет, и сам иск, размер которого сопоставим с годовым бюджетом одного из богатых российских регионов, пока судом не принят.

В тот же день ЦБ РФ и «Открытие», уже как соистец, обратились в суд с претензиями на 85 408 458 902,61 рубля. В этот раз истцами, помимо Шишханова, Лукина, Любенцова, выступали бывшие члены правления «Бинбанка» Петр Морсин, Константин Калагин и председатель совета директоров группы «Сафмар», фигурант списка Forbes-2020 за №45 Микаил Гуцериев.

Второй спор, похоже, будет решён миром. 23 сентября в базе арбитража появилось сообщение о подаче «Открытием» заявления об утверждении мирового соглашения. Его судьба пока неизвестна.

Претензии от «Траста»

В тот же день — 21 сентября в базе арбитража появилось два иска от подконтрольного ЦБ РФ банка «Траст», но с учётом, что они дублируют по суммам и ответчикам два других, поданных ещё 18 сентября, пара дел вполне может оказаться сбоем системы.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment