«Национализация» РПЦ в Белоруссии: впереди очередной раскол? — chasodei.ru

«В Белоруссии, конечно, не происходит тех опасных процессов, которые привели к страшному расколу на Украине», — констатировали предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл в ходе состоявшейся 6 сентября в Москве встречи с архиереями Белорусского экзархата.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, почему Патриаршим экзархом всея Белоруссии назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин (Тупеко). Во время воскресной литургии в храме Христа Спасителя патриарх возвёл Вениамина в сан митрополита Минского и Заславского.

«Сейчас национальный фактор в Белоруссии приобретает всё больше и больше политическую роль. И поэтому, конечно, мы пришли к выводу о необходимости, чтобы сегодня во главе белорусской Церкви был человек, родившийся в Белоруссии, знающий белорусский язык, воспитанный в белорусской среде, — сказал предстоятель РПЦ. — Чтобы даже для тех, кто стремится в нашей церкви увидеть нечто инородное по отношению к Белоруссии, белорусской культуре и белорусской жизни на примере предстоятеля Белорусской церкви, главы экзархата, видели человека плоть от плоти, кость от кости своего народа».

Предыдущий митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарёв) неожиданно для многих подал прошение об отставке и спешно покинул Белоруссию. Он родился в Казахстане и прибыл на минскую кафедру из России в 2013 году, так как Патриарший экзарх митрополит Филарет (Вахромеев) попросился на покой и получил отставку с титулом «почётного Патриаршего экзарха».

Прозападная оппозиция в Белоруссии встретила назначение Павла крайне враждебно, видя в нём «ставленника» Кремля, Владимира Путина и тому подобное. Деятели из этой среды (преимущественно неверующие, католики и униаты) требовали отделения Белорусского экзархата РПЦ от Московского патриархата.

В декабре 2014 года вопрос был вынесен на заседание Синода БПЦ и рассмотрен с отрицательным решением. В январе 2015 года Патриарший экзарх констатировал: «Эта тема снимается с повестки дня, и я думаю, что мы к ней пока ближайшие 25, а может, и 50 лет возвращаться не будем».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment