Надгробная плита Джеймса Бонда в Архангельске, а убит он в Петрограде — chasodei.ru

«Во славу Господа и в память об этих британских офицерах и солдатах, павших во время Великой войны и похороненных в других местах северной России». Royal Navy. Captain Cromie. F.N.A.

Гранитная плита не мокнет под дождем — не лондонским, северным. В центре Архангельска, бывшего полтора года базой интервентов, на Вологодском кладбище, выстриженная под английский газон поляна. Местами зелень травы прорывают гранитные «зубы» — могильные памятники. Это английский военный мемориал, где с 1918 года хоронили английских, американских, французских, канадских интервентов. В 1930-е западные правительства вывезли останки своих солдат, но британцы остались. Солдаты империи, «над которой никогда не заходит солнце», покоятся в земле, за которую погибли по воле короля.

У Джеймса Бонда много прототипов, в том числе Сидней Рейли, родившийся в Одессе с фамилией Розенблюм английский разведчик, работавший и погибший в России. Почему Ян Флеминг рассказывал как о прототипе Бонда о пожилом и лысеющем Рейли, а не о блестящем офицере Френсисе Кроми, покорителе женских сердец, лучшем подводнике Балтики Первой мировой и смелом разведчике — загадка. Флеминг, как и Кроми, работал в морской разведке, Кроми портретно похож на героев бондианы — но как в разведке без загадок?

Френсис Кроми — герой-подводник, британский морской атташе, шпион и диверсант. Очень напоминает героев бондианы

Денис Козлов, историк военно-морского флота:

«Френсис Ньютон Аллан Кроми родился в 1882 году в Ирландии в семье офицера Хемпширского полка (впоследствии генерального консула в Дакаре) и дочери шерифа полиции в Пемброкшире. На флоте — с 1898 года, в 1900—1901 годах участвовал в боевых действиях в Китае. С 1903 года офицер подводного плавания, в возрасте 28 лет возглавил флотилию учебных лодок типа «А» в Девенпорте. …принимал участие в боевых действиях в Северном море в должности командира подводной лодки Д6. С августа 1915 года, командуя Е 19, воевал на Балтийском море, где стал самым результативным командиром-подводником, уничтожив девять транспортных судов (20 брутторегистровых тонн) и крейсер. В январе 1918 года назначен британским военным атташе в Петрограде. 31 августа 1918 года застрелен чекистами во время проводимого обыска в здании британского посольства в Петрограде. Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги», российского ордена Св. Георгия 4-й степени. Отличался представительной внешностью, галантными манерами, отсутствием вредных привычек и редкой самодисциплиной» (1).

Источник: iarex.ru

Leave a Comment