Сербия вступила в фазу открытой капитуляции перед США — chasodei.ru

Документ, который президент Сербии Александр Вучич подписал с премьер-министром сепаратистского Косово Авдуллой Хоти в Вашингтоне 4 сентября, называется соглашением о «нормализации экономических отношений». Соглашение уже реализуется на практике — в Белград недавно приезжала делегация американской Корпорации по финансированию международного развития (DFC), чтобы в соответствии с пунктами договора открыть в Сербии свое представительство. Тогда же прозвучало предложение реконструировать на американские деньги здание Генштаба в центре Белграда, разбомбленное во время агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии в 1999 году. Инициатива принадлежит спецпредставителю президента США по переговорам Белграда и Приштины Ричарду Гренеллу, который находился в составе делегации. Об этом здании сербское руководство неоднократно говорило, что оно является памятником страданиям народа в этот сложный период новейшей истории страны. Почему Белград готов отказаться от этого своеобразного памятника эпохи, в интервью ИА REGNUM рассказывает публицист, профессор филологического факультета Университета в Белграде Мило Ломпар.

Во время визита Ричарда Гренелла в Белград шла речь в том числе о реконструкции здания Генштаба в центре Белграда, которое НАТО и разбомбил. Означит ли соответствующее решение сербского правительства, если оно будет принято, молчаливую капитуляцию Сербии перед НАТО спустя два десятилетия после агрессии?

В фазу скрытой капитуляции Сербия вошла в 2013 году после подписания действующим режимом Брюссельского соглашения по Косово и Метохии. Вашингтонское соглашение уже ознаменовало вступление в фазу открытой капитуляции.

Что значит открытая капитуляция? Это значит безоговорочное принятие западного, в частности американского диктата во всех сферах общественной жизни — не только в тех областях, где Запад имеет какой-то конкретный интерес, но и во всех остальных.

Это значит, что вся общественная система постепенно будет двигаться в сторону Запада. Этот процесс еще некоторое время останется завуалированным, но, на мой взгляд, после подписания Вашингтонского соглашения он всё больше становится явным. В предыдущей фазе существовали некоторые области, которые были относительно свободны от западного влияния, особенно это касалось национальной риторики и символики. Теперь наступит фаза безоговорочного подчинения сербских интересов американским, что, по сути, значит уменьшение российского влияния на Балканах. Это и есть ключевая цель США.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment