Не спешите хоронить доллар — The Hill — chasodei.ru

Экономические потрясения на фоне пандемии для ряда экспертов стали поводом вновь провозгласить скорый конец доллара как доминирующей мировой резервной валюты. С этим не согласен Десмонд Лахман, научный сотрудник Американского института предпринимательства, бывший заместитель директора Департамента разработки и анализа политики Международного валютного фонда, бывший главный экономический стратег по развивающимся рынкам в Salomon Smith Barney. Свою позицию Лахман излагает в издании The Hill.

Некоторые вещи, кажется, никогда не меняются. Например, всякий раз, когда американский доллар испытывает короткий приступ слабости, множество ведущих экономистов выходят из тени, чтобы предсказать надвигающийся конец долгого правления доллара в качестве ведущей международной резервной валюты в мире. Они делают это только для того, чтобы снова и снова доказывать свою неправоту продолжающимися явными преимуществами доллара перед его потенциальными конкурирующими валютами.

Судя по недавним мрачным прогнозам бывшего главного экономиста Morgan Stanley Стивена Роуча о крахе доллара в следующем году, на этот раз ничего не изменится. После 10-процентного снижения курса доллара за последние шесть месяцев Роуч смело предсказывает, что в следующем году доллар рухнет на целых 35 процентов. Он делает это в кажущемся пренебрежении очень тревожными мировыми экономическими перспективами и многочисленными проблемами, с которыми сейчас сталкивается евро, главный потенциальный соперник доллара.

Суть нынешнего пессимизма в отношении доллара заключается в том, что норма сбережений в США неизбежно упадет в результате пакетов стимулов, связанных с пандемией COVID-19. В частности, скептики обращают внимание на то, что беспартийное Бюджетное управление Конгресса США в настоящее время прогнозирует, что дефицит бюджета США увеличится примерно до 16 процентов ВВП в 2020 году и останется на уровне свыше 8 процентов ВВП в 2021 году. Соответственно, по их мнению, такие большие бюджетные дефициты неизбежно приведут к заметному увеличению дефицита текущего счета США, способствуя падению общей нормы сбережений в США. Это, в свою очередь, ускорит столь предвкушаемый ими обвал доллара.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment