Балаган, хаос, переворот? Куда ведёт политизация ковида — Yedioth Achronot — chasodei.ru

Игра в политику с коронавирусом может спровоцировать открытое восстание в Израиле, считает историк и политолог, лауреат Государственной премии Израиля Нахум Барнеа. В статье для издания Yedioth Achronot Барнеа пишет, что политизация коронавируса и то, как власти отвечают на вызов пандемии, ставит под угрозу не только эффективное противодействие патогену, но и политическую и гражданскую систему страны в целом.

Израильский министр энергетики Юваль Штайниц, обсуждая коронавирус, начиная с июня неоднократно заявлял, что единственный способ, которым Израиль может предотвратить катастрофу исторических масштабов, — это полная герметичная изоляция, при которой никто никуда не входит и никто ниоткуда не выходит. Его радикальное предложение основывается на расчетах нескольких физиков и математиков и предупреждает, что Израиль может потерять более 30 000 человек из-за коронавируса. Это решение предполагает, что ограничения должны быть более жесткими, как и контроль за их соблюдением. То есть люди смогут отходить от своих домов лишь на минимальное расстояние, произойдет полное отключение экономики, появится больше полиции на улицах и будут введены драконовские наказания для тех, кто нарушает правила карантина. Такова была концепция.

Тем временем, пока ситуация с коронавирусом в Израиле разворачивалась, Штайниц и его коллеги по правящей партии «Ликуд» решили переложить всю тяжесть на плечи полиции, чтобы покончить со ставшими уже ежедневными протестами против премьер-министра Биньямина Нетаньяху, навести порядок на улицах и ввести режим изоляции. Следует отметить, что руки Штайницы чисты, когда речь заходит о политических махинациях, связанных с прекращением демонстраций.

Но они неправы. То, что удерживало израильтян в своих домах во время первого карантина в апреле и мае, было сочетанием страха перед вирусом и веры в систему. Это чувство чрезвычайности сильно ощущалось даже в ультраортодоксальной общине, но не из-за раввинских писаний или правительственных сообщений, а из-за ужасных историй, которые они слышали от своих родных и друзей из Нью-Йорка. Другие израильтяне находили утешение в том, что они в то время считали успехом: Нетаньяху и тогдашний глава министерства здравоохранения Моше Бар-Симан-Тов регулярно передавали по телевидению последние новости, истеблишмент и военные объединялись в общем деле и свидетельствовали о том, что нация держит руку на пульсе.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment