Нагорный Карабах: война публичных заявлений и сложных дипломатий — chasodei.ru

Генсек НАТО Йенс Столтенберг побывал с рабочим визитом в Анкаре, где провел переговоры с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Заявленная тематика включала несколько вопросов: взаимоотношения НАТО с Турцией в связи с приобретением ею российских С-400, Сирия, Ливия, Восточное Средиземноморье. И, конечно, ситуация в Закавказье в связи с вспыхнувшей новой войной между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. Выставленная «гроссмейстерская доска» не случайна, пишет израильское издание The Jerusalem Post, так как «события от Ливии и Восточного Средиземноморья до Сирии, от Греции до Ирака и Азербайджана, и даже до Израиля, развиваются по взаимосообщающимся сосудам».

На одной из них, греческой доске, НАТО уже после начала событий в Нагорном Карабахе удалось прикрыть Турцию. Как сообщили в пресс-службе альянса, Греция и Турция создали «горячую линию» для устранения конфликтов на море и в воздухе, после чего Столтенберг выразил надежду на то, что «инициатива откроет путь для дипурегулирования спора вокруг островов в Восточном Средиземноморье». Напомним, что эти переговоры были инициированы Столтенбергом в начале сентября после контактов на высоком уровне с Грецией и Турцией. В свою очередь, это в немалой степени нивелирует давление Франции на Турцию, которая в конфликте между этими странами выступает на стороне Греции. Турецкое издание Türkiye усматривает в этом «усилия германской дипломатии», которые выглядят очевидными после заявления главы правительства национального согласия (ПНС) в Ливии Сарраджа подать в отставку и начать подготовку страны к выборам.

На заседании министров иностранных дел ЕС 27−28 августа в Берлине в противовес требованиям Парижа, Греции и греческой администрации Южного Кипра, которые настаивают на жестких санкциях в отношении Турции, сообщалось о начале диалога, чтобы снять угрозу принятия решений о жестких санкциях против Турции. Так что Столтенберг прибыл в Анкару не с пустыми руками, а с готовностью продолжать игру в Сирии и наметить сценарий дальнейших действий в Закавказье, что стало очевидным в ходе его совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу по итогам переговоров. Этот политический спектакль достоин некоторого анализа. Судя по всему, генсек НАТО связал с сирийской тематикой отказ Турции от российских С-400. Но это не то, на что рассчитывает Турция, призывающая США изменить политику в отношении сирийских курдов. Это первое.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment