Афганистан и проблема ликвидации басмачества — chasodei.ru

К концу 1920-х годов стало ясно, что новая власть в Кабуле не только не сделает ничего для того, чтобы установить добрососедские отношения с СССР, но и наоборот, сделает все для того, чтобы помочь врагам Советской власти в Средней Азии. Между тем, борьба с басмачами вступала в решительную фазу. Москва была настроена весьма серьезно — ей нужны были мир, возможность развивать регион экономически, проводить социальные реформы. В конце концов все это должно было обеспечить стабильное поступление хлопка для текстильной промышленности, развитие внешней торговли с соседними государствами.

У противников этих планов перед глазами был успех Бача-и Сакао, который сумел подняться до вершин власти с самого дна, победить Амануллу-хана, свергнуть древнюю династию и восстановить старые порядки. Этот человек, к тому же, был не только не чужд басмачам — со многими из них он был знаком лично. Это были товарищи по оружию.

До того, как стать разбойником, лидером повстанцев и, наконец, эмиром Хабибулла в начале 1920-х годов принял участие в басмаческом движении. Наиболее мощным оно было тогда в Ферганской долине. В 1922 году Бача-и-Сакао даже присоединился к армии Энвер-паши. Не удивительно, что новый правитель активно поддержал басмаческую эмиграцию, которая немедленно активизировала свою подрывную и террористическую деятельность на границах СССР. Весной 1929 года он собрал совещание руководителей таджикских и узбекских басмачей в Кабуле. Он планировал организовать поход в советскую Среднюю Азию. Бывший эмир Бухары, его бывший чиновник курбаши Ибрагим-бек начали сбор отрядов для похода на «священную Бухару». Духовенство обещало прощение грехов участникам этой борьбы.

Ибрагим-бек имел очень прочные позиции в Таджикистане. Борьба с ним в 1922—1926 годах проходила в исколючительно тяжелых условиях. После поражения Энвер-паши, Ибрагим-бек предпочитал действовать небольшими отрядами. «Борьба в Туркестане протекала в невероятно трудных условиях и отличалась особым упорством и ожесточением… — Отмечал командующий Туркестанским фронтом А.И. Корк. — Борьба с басмачеством требовала большой твердости, решительности, настойчивости, личного риска, умения и такта… 1922 и 1923 годы стали переломным периодом, когда басмачеству был нанесен самый сильный удар, после чего бандитизм в Ферганской области быстро пошел на убыль…»

Источник: iarex.ru

Leave a Comment