Осенний COVID-19: усвоили ли губернаторы урок весны — chasodei.ru

Осень 2020 года ожидаемо принесла рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. 5 октября в России было зарегистрировано 11 615 новых случаев заражения. Это самый высокий показатель, начиная с 11 мая, когда был зафиксирован «рекорд» заболеваемости — 11 656 человек. Но если весной основная масса заболевших фиксировалась в Москве и Подмосковье, а регионы долгое время отставали, то теперь ситуация несколько иная. Да, столица по-прежнему в лидерах по заболеваемости, но более половины случаев ежедневно фиксируются в субъектах. Растёт не только заболеваемость, но и смертность. Вчера умерло 188 больных, что на 71 человека больше, чем день назад. Уже сейчас можно говорить о том, что эпидемиологическая ситуация стремительно приближается к майским показателям. Однако реакция властей отличается — ни в одном из регионов пока не введён режим жёсткой самоизоляции.

Эксперты сходятся во мнении, что в этих условиях существенно вырастет ответственность глав регионов. Директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин полагает, что «борьба глав регионов с COVID-19 станет важным маркером эффективности работы губернаторов этой осенью».

«Если весной можно было говорить о том, что мы столкнулись с ситуацией, аналогов которой в стране в последние несколько десятилетий не было, что допускало вероятность отдельных ошибок, то теперь это уже не может рассматриваться как оправдание в случае тяжелых последствий эпидемии. У глав регионов уже есть определённый опыт борьбы с этой проблемой, или, в конце концов, можно использовать опыт соседей».

Те главы регионов, которые не справятся с эпидемией, рискуют потерять всякую поддержку Центра, а то и вовсе могут досрочно уйти в отставку. Политолог Наталия Елисеева отмечает:

«Борьба с коронавирусом стала новым показателем эффективности работы глав регионов — временно заменила принятые 15 критериев для оценки работы губернаторов. Первая волна коронавируса послужила причиной для сложения полномочий тремя губернаторами — в Архангельской области и Коми, а также на Камчатке. Неэффективная работа во время второй волны также может привести к ротациям в губернаторском корпусе, несмотря на то, что во время кризисной ситуации подобные перемены нежелательны.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment