Нагорный Карабах: всё решается на поле брани, а не в ООН — chasodei.ru

Сегодня, 29 сентября, состоится заседание в очном формате Совета Безопасности ООН, на котором будет рассматриваться ситуация с новой карабахской войной. Причем это произойдет впервые после первой карабахской войны начала 1990-х годов. Инициатором созыва выступила Германия, которая является одним из десяти непостоянных членов СБ ООН.

В то же время уточняется, что проведение заседания в разделе «разное» запросили Великобритания, Франция, Эстония и Бельгия. В этом интрига. Азербайджан рассчитывает на то, что будет принята резолюция в контексте ранее принятых четырех резолюций ООН (№822, 853, 874 и 884), которые по-своему трактуются особенно по части вывода армянских войск с занятых территорий. Еще один момент. Нетрудно заметить, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россия, США и Франция — не проявляют заметной активности на уровне Совета Безопасности по проблеме карабахского урегулирования. Напомним, что в начале марта 2008 года, когда появилась принятая на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюция относительно «Ситуации на оккупированных территориях Азербайджана», МГ ОБСЕ блокировала ее прохождение, заявив, что «она представляет опасность для мирного процесса по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха». Тогда сопредседатели МГ ОБСЕ, с одной стороны, говорили о «территориальной целостности Азербайджана», с другой, выступали за то, чтобы конфликтующие стороны искали «неизбежные компромиссы».

Поэтому как всё пройдет сейчас, сказать сложно. Может случиться разное: состоится простой обмен мнениями, поставят вопрос о признании вопроса о Нагорном Карабахе спорной проблемой, появится предложение о назначении спецпредставителя ООН по Нагорному Карабаху и т.д. Потому что все члены Совета Безопасности понимают, что необходимо в первую очередь остановить силовое решение нагорно-карабахского конфликта. Остается только дождаться решения. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш уже поговорил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и с армянским премьером Николом Пашиняном. А в день заседания на столе у каждого представителя СБ ООН будет лежать последняя военная сводка с новой карабахской войны, которая началась ранним утром 27 сентября. По оценке многих военных экспертов, спустя два дня ведения активных боевых действий на карабахском фронте очевидно следующее: начавшиеся бои — самая масштабная эскалация за последние годы.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment