Нагорный Карабах: зачем Чавушоглу летал в Баку — chasodei.ru

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил Баку с рабочим визитом. Он провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым и был принят президентом страны Ильхамом Алиевым.

В любой иной ситуации такой визит, учитывая тесное стратегическое сотрудничество между Турцией и Азербайджаном, можно было бы отнести к событию ординарного значения. Однако в условиях карабахской войны появление Чавушоглу в Баку насыщается серьезными смыслами, которые не вмещаются в публичные заявления главы МИД Турции о том, что он решил таким образом проявить солидарность и поддержку Азербайджану. Поскольку детали бакинских переговоров не преданы гласности, некоторые местные эксперты высказывают предположения, что Чавушоглу согласовывал с Азербайджаном «действия в дипломатической плоскости, чтобы нейтрализовать давление Армении и других стран на Азербайджан». Мы же отметим то, что Чавушоглу появился в Баку буквально на следующий день после переговоров в Анкаре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, в ходе которых наряду с войной в Сирии, противостоянием в Ливии, спорами по Восточному Средиземноморью обсуждалась и война в Нагорном Карабахе. Существуют серьезные основания предполагать, что Столтенберг высказал турецкой стороне определенные суждения, которые Чавушоглу решил довести до сведения руководства Азербайджана.

Существующий фактический материал позволяет реконструировать ситуацию, связанную с карабахской войной, в которой стали появляться новые серьезные элементы. Прежде всего, это совместное заявление президентов США, России и Франции по ситуации в Нагорном Карабахе, в котором страны-сопредседатели выступили с призывом к конфликтующим сторонам прекратить войну и приступить к переговорам в прежнем формате с участием Минской группы ОБСЕ. Затем с соответствующим совместным заявлением выступили и главы МИД стран-сопредседателей. Однако, как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, вернуть «новое дыхание» в деятельность МГ ОБСЕ, когда она потерпела дипломатическое поражение, оказавшись не в состоянии предотвратить переход нагорно-карабахского конфликта в фазу «горячего противостояния», одними заявлениями не удастся. Тем более что нынешняя война в Нагорном Карабахе — это не вооруженный инцидент типа апреля 2016 года, когда главным образом Москве, но с поддержкой Вашингтона и Парижа удалось быстро положить конец военным действиям между армянами и азербайджанцами.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment