Налоговая революция в IT: выгодно ли это бизнесу на самом деле — chasodei.ru

Президент Владимир Путин выступил с инициативой разработать радикальный налоговый маневр для IT-отрасли. Цель реформы — сделать российский рынок инвестиционно привлекательным для IT-бизнеса, поддержать отечественных разработчиков и экспортеров софта. Для этого налог на прибыль будет снижен с 20% до 3%, а страховые взносы — с 14% до 7,6%.

Для компенсации выпадающих доходов бюджета обсуждается два сценария возврата к уплате НДС на продажу ПО с 2021 года:

    На всё ПО, в том числе продаваемое российскими компаниями на внутреннем рынке;

    Только на иностранный софт.

В чем подвох предлагаемых нововведений?

Под них подпадают далеко не все компании из-за критериев по минимальному проценту выручки от разработки и продажи ПО и численности персонала. Также не учитываются бюрократические сложности включения в реестр отечественного ПО, возврата НДС через субсидии, администрирования налоговой нагрузки и прочие факторы.

Кому подобный маневр может оказаться выгодным, если НДС на продажу отечественного софта платить всё же придется:

    Компаниям, действующим на внутреннем рынке и внесенным в отечественный реестр ПО (преимущественно ориентированном на госзаказ). Такие бизнесы смогут компенсировать уплаченный НДС за счет госсубсидий и получить дополнительные конкурентные преимущества, так как не все компании смогут соответствовать льготным критериям. Регистрация в реестре — дело небыстрое и сопряженное с дополнительными затратами.

    Компаниям, создающим ПО под конкретного заказчика. Они уже платят НДС на услуги по разработке и внедрению софта. Соответственно, на них возврат к уплате НДС не скажется.

    Компаниям, продающим ПО и интернет-услуги на зарубежные рынки.

    Для дочерних структур международных IT-компаний. Для них экономия на фонде оплаты труда и налоге на прибыль может оказаться значимым фактором для расширения присутствия на российском рынке.

На ком реформа может сказаться негативно:

    На малом бизнесе, в частности низко прибыльном и имеющем кредитную нагрузку.

    Источник: iarex.ru

Leave a Comment